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김을 상업적으로 생산하는 나라는 한중일 3국 뿐이 없다. 최대 생산국은 중국이고 일본은 김을 생산하지만 수입국이다. 중국이나 일본이나 한국김에 비해 김이 두껍고 맛이 떨어진다. 김의 품질에 있어 한국 김이 최상이기 때문에 최근 서구권에서도 인기가 있고 수출도 늘었다. 수출이 늘면서 생산량도 늘어났다. 실제로 우리나라의 김 생산량은 2010년 3만톤서 지난해 54.8만톤으로 증가하여 10년 새 17배 늘었다.
그런데 해수온도의 상승으로 10월말에서 5월초까지 수확하는 김의 생산향이 줄었고 금년에는 3월말까지나 수확이 가능한 형편이다. 김의 세계적 인기로 수출길이 열렸는데 김값의 상승으로 올해는 수출이 줄 것으로 보인다. 수입무관세라 한들 수입할 수 있는 곳은 실제적으로 중국뿐이 없다,