해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[2ch] 일본 거주 외국인 "일본 요리는 과대 평가 되어 있다" 일본반응
등록일 : 23-05-04 16:11  (조회 : 19,391) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<일본언론 보도내용>
일본 거주 외국인 대학 강사가 영국 잡지에 기고한 '일본 요리는 과대평가되어 있다'

일본 음식이야말로 세계에 자랑하는 문화라고 자부하는 일본인이 적지 않다. 하지만 실제로는 모든 외국인이 극찬하는 것은 아닌 것 같다. 일본에 거주하는 대학 강사이자 재팬 타임스 기고자인 영국인이 영국 스펙테이터지에 속내를 털어놓고 있다.


■매력의 대부분은 '맛'과 무관함

일본에 23년간 살면서 길거리 음식부터 가이세키 복어 튀김까지 온갖 일식을 먹어본 결과 나는 어떤 결론에 도달했다. 일본 요리는 과대평가 돼 있다는 것이다. 

문제 중 하나는 일본인들이 자국 음식에 끌리는 이유의 상당수가 실제 맛과는 무관하다는 데 있다는 점이다.

일본 요리는 예나 지금이나 어떻게 보면 예술이다. 고급스러운 일본 요리는 바그너의 종합 예술에 필적한다. 색채, 골라담은 그릇, 젓가락, 상, 좌식 그리고 만약 있다면 근처 개울에서 흘러나오는 물소리들은 모든 것을 포괄하는 지각적 경험의 일부를 이룬다.

한 친구가 일본의 유명한 현지 라멘 순회를 했다. 한 가게에서 그는 함께 가게를 찾은 상대방과 이야기를 시작하자 주인에게 조용히 하라고 혼났다. 가게 주인은 벽에 붙은 종이를 가리켰다. 그곳은 「잡담 금지」라면 가게였던 것이다.

일본 요리는 약이기도 하다. 영양가, 예로부터 전해 내려오는 식재료의 조합, 조화, 산지, 계절감에 지나치게 집착한다. 또 한입도 남기지 않는다는 규칙이 있다. 이런 고집은 나름 훌륭하다. 하지만 때로는 순수하게 먹는 기쁨 때문에 먹고 싶다는 생각이 들기도 한다.

전통 요정의 신비로운 분위기는 매력적이면서도 위압감을 동반한다. 그것은 손님들에게 오래된 의식에 참석하고 있는 것 같은 착각을 준다. 그리고 별로 맛이 없는 경우가 많은 요리를 몇 시간 동안 괴로운 자세로 먹어야 하는 것에 대한 일체의 의심이 든다.

(중략)


002.jpg

000.jpg




Z45P/h1L0
피시 앤 칩스나 드세요


Y8vksqF0
웃기지 마!


dlpQokTq0
일본 요리는 세계에서 높은 평가를 받고 있는데요!


8oJeH57n0
일본 요리는 맛 뿐만이 아니라 오감을 모두 위해 만드는 거라고!


LPygqRAV0
잡담 금지 라면집 때문에 이러는 거야?


NdHtdV86k3
사실 라멘도 중국에서 온 거지
일본은 항상 모방한 해옴


bi0SrOj50
그런 라면집이 과대평가 된 것 만큼은 당연해 보여


IIn6zd/X0
영국인이 주제에 요리에 대해 말하지마!


nyzIqlkY0
좀 이상하게 오해살 만한 음식점들이 있다는 건 동의함


2tgzp0Ny0
가이세키 요리는 맛있는 음식은 아니지


HZx4K7x/0
뭐야 영국인이냐


VwgQIsLL0
영국=음식이 맛 없다고 일본인들도 가끔 말했을 테니까 영국인으로선 화가 났겠지?


xL8YrpAW0
영국인의 혀로 이해할 수 있을 리가 없잖아


gWr76 YzJ0
사실 잽의 요리는 간장, 미림, 설탕을 뿌린 것 뿐이잖아 www


cTANhj9Y0
하긴 일식은 어른의 맛이니까
나도 어렸을 때는 맛없게 느꼈거든


CMa5ibWz0
고집 쎈 라멘집 주인들이 있긴 하지


P1ERlzKa0
일본 음식을 낮춘다고 영국 음식이 평가받는 일은 없다


007ZONWw0
영국인이래, 해산하자


vi1gx+dM0
조선계 영국인인가 


iH30Aupd0
다른 건 많은 이견이 있겠지만
솔직히 중국 음식이 더 훌륭하긴 하지
그건 논쟁의 여지가 없다고 봐


x+PjtXC90
일본 최고의 요리는 KFC입니다


cMi+FOQ60
타코야끼랑 오코노미야끼를 좋아하지만 모습이 예쁘다고는 생각해본 적 없어


Z3jfG8Li0
외국인의 혀가 멍청해서 그런 거 아니고?


L6mT4wmk0
일부 일본 요리는 진짜 설탕을 너무 많이 쓰긴 해


CAA98fmi0
일본은 미림과 술을 주로 써서 설탕은 많이 안 쓰는데?


jDKA5C2L0
뭘 먹어도 간장 맛이 난다는 말은 있지


iUXTxLNW0
뭐 전세계적으로 일식이 대인기! 
-라는건 거짓말이라는 정도는 나도 알아


W5ZmDYd00
원래 일본 요리는 무척 심플한 편이지


9X/QU6f80
가이세키 요리를 한 번 대접받아 봤는데
전체적인 맛은 맛이 싱겁다는 느낌 뿐이었어


zibcA8jf0
주당 섭취 식재료 품목 수(반찬이 아닌 재료 수)

일본: 약 235개 품목
미국: 약 55개 품목
독일: 약 35개 품목
영국: 약 50개 품목

일본의 식생활은 다채로울지도 몰라요.


5OPr1HUM0
프랑스인이었다면 논란의 여지는 있었을 것이다, 이상 끝


vHmFDU1C0
프랑스 요리도 대부분 비싸고 맛이 없던데


SNqYQv4y0
역사가 없는 미국조차도 정크 푸드나 스테이크와 같은 식문화가 있는데
이탈리아, 프랑스, 중국, 일본 다 요리가 있는데
영국은 세계지배까지 해놓고 대체 뭐하고 있었어 www


yktXbtt0
일본도 식재료는 수입이 너무 많지
원래 일본 원산지의 작물인 경우는 꽤 적은 편이고


 Vsl/0C1Y0
영국인들은 감칠 맛을 잘 못 느낀다니까


UuBqU1jz0
중국 음식과 비교하면 일식은 별로 맛이 없긴 하지


GG+ya3f0
일식은 눈으로 즐기는 거니까 말이야


TCZta+Hn0
사실 한국이 기원이니까


PTFQOc3H0
확실히 일식보다는 이탈리아 요리, 태국 요리, 중국 요리, 한국 요리를 일상적으로 먹고 싶어


MUde2Jco0
교토 요리 같은 건 같은 일본인 입장에서도 분위기에 반하긴 해
맛있는 것은 맛있지만 기본적으로 싱겁기 때문에 큰 임팩트는 없어


nyzIqlkY0
일본이라고 하면 영국 같은데선 날 생선을 먹거나 고래를 망설임 없이 죽여 먹는 야만족 같다는 편견도 있는 것 같아


StuS6TAP0
일본인들도 수긍할 수 있는 지적도 있네. 
일본 요리가 유달리 좀 호들갑을 떠는 것도 맞지.


Q+0in1Qo0
사실 맞아.
일본 요리는 간장, 미림, 설탕, 술이 기본이라 맛이 다 비슷비슷하지. 나쁜 음식은 아니지만 단조로운 맛이랄까. 그건 진실이야.


CRuwzDEB0
일본인들이 가장 좋아하는 건 불고기고...
그러니 가치 따위는 상대적인 거야


89QqFurU0
뭐, 일식은 죄다 날생선을 자르고 있을 뿐이니까


5KBWMjm40
런던도 체인점 카페 같은 데서는 꽤 맛있는 샌드위치를 찾을 수 있어. 그리고 카레랑 중식도 맛있지.


lmobKOMT0
영국에서 먹었던 것 중에 가장 맛있었던 건 맥도날드


LmVix9zm0
그런 네 미각이 더 우습다
게다가 한국요리가 좋다니 www


8aPgWXV00
라면은 일본 요리가 아니야


EUuaE6ij0
한국계 영국인 아냐?


21f34Pz20
나도 어렸을 땐 가이세키 요리가 맛있다고 생각하지 않았어


jAS/n4fe0
너보단 원숭이가 똑똑할 듯
라면은 일본 요리야


9leMdF9y0
가이세키 요리라면 그런 말이 나올지도 모르겠네


+PTA/opU0
세계에서 가장 맛있는 요리 순위
1위 이탈리아
2위 그리스
3위 스페인
4위 일본
.
.
.
11위 중국
.
.
.
19위 한국


bVgmbCtC0
정크 푸드나 좋아하는 서양인에겐 그럴 수도 있지


oBzQec8d0
B급 맛집이 잘 어울려 영국인에게는


L6mT4wmk0
어느정도 사실이지.
일본 요리보단 중국 요리나 프랑스 요리가 더 좋아


FXM1itir
영국인에게 이런 소리는 듣고 싶지 않은데
적어도 중국인이 그런 말을 했다면 모를까


Ye9m2qhg0
외국인은 일식을 먹지 않는게 좋겠지 
쟤들마저 먹으려 들면 가격이 오르니까


1la/FRSq0
솔직히 규동이고 초밥이고 별거 아니잖아
과대 평가된거 맞지 않아?
잘 모르겠지만


uDVv6UTR0
진짜 일본은 캐시리스라던가 손님에게 이것저것 지시하는 빌어먹을 점포들이 많은 편이긴  해


ZNhYQBjV0
라면은 일본인이 여러가지 승화시켰을 뿐 
엄밀히 말하자면 일본요리는 아니잖아


TyDlMErS0
한국인이 말하는 거라면 이해하겠는데
영국인이 일식에 대해 이래저래 말해봐도 말이지..


EvVI9TvI0
이국땅에서 식성이 맞지 않는 영국인인가
불쌍하군


XVw5zGFg0
얘 비건인 거 아니야?




번역기자:애플사이다
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 애플사이다

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

Balzac2 23-05-04 16:15
   
잘봤습니다
체사레 23-05-04 16:15
   
잘 봤습니다
카티아 23-05-04 16:22
   
일본에 일본요리가 있었음??

다 흘러들어온 다른나라 음식이지.. ㅋ
ㅣㅏㅏ 23-05-04 16:28
   
일본에 일본요리라고 할만한게 있냐. 고기를 먹어본 적이 있어야 전통 레시피가 있을텐데. 없지. 거기다 옛날 요리들은 양념 조미료도 없어서 간도 제대로 못맞혀서 맛이 없으니 요리를 눈으로 먹는다는 헛소리나 하고 나중에 외국 통해 들어온 요리들은 그동안 양념 조미료 못넣었던게 한이 맺혔는지 퍼부어 넣어서 짜고 달고... 그래놓고 지들 음식이라고 우기고...
화교 통해 현지화로 만들어진 요리, 우리는 짜장면 짬뽕을 중화요리라고 부르는데 쟤들은 라면 짬뽕 지들 꺼라고 우김. 카레도 지들꺼라고 우기질 않나 포크커틀렛에 명란젓갈에.
carlitos36 23-05-04 16:31
   
잘봤습니다.
gorani 23-05-04 16:33
   
솔직히 요리도 아니고 날거 음식이 뭐가 대단하다고
왜구된장 미소는 화학조미료 범벅이라고 하는데...
왜국 아이돌 노래 춤 실력은 없고 오직 악수하고 깜찍함으로
승부한다는 키작은 성장형 아이돌이랑 뭔 차이임
스시 먹으면 음식의 대단한 깊은 맛이 느껴짐?
     
부엉이Z 23-05-04 16:43
   
그러게요.......
밥위에 생선한조각.........
이게 장인이니 어쩌니 떠드니............
어처구니가 없지요............ㅋ
          
gorani 23-05-04 16:46
   
맨밥에 날계란 풀어서
밥공기 들고 젓가락질하며 마시는거 보면... 윽~
대한민 23-05-04 16:43
   
일본 음식이 뭐가 싱거워? 옛날에 얼마나 짰는데, 이전보다 덜하다고 해도 짜지. 보여지는데만 치중하고, 맛도 일정하고 영양도 없는 건 사실이지. 안에 들어가는 양념도 비슷하고, 양까지 적으니 음식을 꾸며도 덜 힘든 거야. 일본은 조미료 왕국이다. 음식에 넣는 색소도 발달했고.
     
왕호영 23-05-04 16:52
   
싱겁거나 짜거나 둘중하나인듯; 그나마 젊은층입맛이 까다로워지며 발달하긴한데 기본툴은 싱겁거나 짜거나;
부엉이Z 23-05-04 16:43
   
잘봤어요.......
나만바라바 23-05-04 16:49
   
날생선 간장 와사비가 끝이잖냐...왜 그래 새삼스레
구레나룻 23-05-04 16:54
   
잘봤습니다
신서로77 23-05-04 16:56
   
일본음식도 맛있는건 맛있는데 음식가지수가 너무적음...라멘우동 돈까스 스시 샤브샤브 나베 그외 길거리음식 몇가지 ...일본서 1년정도 살았지만 일본음식 한국에서도 거의다 먹을수있음..진짜 음식다양성에서 쨉도 않됨...우린 반찬이라고 하지만 음식수준의 반찬도 어마무시잖아...밥만해도 볶음밥 비빔밥 돌솥밥 등등 국종류 탕 찌개...
초콜렛 23-05-04 16:58
   
난 도대체 왜 우리나라 음식이 맵다는 편견이 있나 모르겠음. 원래 담백한 나물이 기본 아닌가? 시금치 나물만 해도 시금치, 대파, 마늘, 국간장, 참기름, 설탕, 소금, 깨가 들어가는 나름 복잡한 요리임. ㅎㅎ
StandE 23-05-04 16:58
   
그건 일본 사람들 스스로 증명하지 않나? 카레(인도+영국) 돈까스(독일+미국) 라면(중국)이 베스트셀러잖아
Lopaet 23-05-04 17:01
   
일본 음식은 퍼포먼스가 대부분이고 본질은 초라함.  이는 마지 일본 씨름 스모와 비슷 ㅡ 퍼포먼스가 95% 실제 경기는 단 몇 초
saturn 23-05-04 17:11
   
"한국이 왜 여기서 나와"
archwave 23-05-04 17:16
   
한국인이 말하는 거라면 이해하겠는데 영국인이 일식에 대해 이래저래 말해봐도 말이지..
--- 이건 의외의 반응이네요.

한국인이 일본 요리 태클하는 것은 이해할 수 있다 ?
일본 요리가 한국에 비해 별로라는 것을 자신들도 알고 있다는 얘기네요.
     
골리앗 23-05-04 18:14
   
그럴수도 있지만 한국을 추켜세우며 일본을 바보 취급하는
이상한 자학 개그가 요즘 일본에서 흥해서 진실은 알수가 없어요 ㅎㅎ
          
archwave 23-05-04 21:00
   
한국을 형이라고 하는 것도 그런거겠죠 ?

하여튼 일본인은 여러모로 신기한 놈들.
               
골리앗 23-05-04 23:17
   
맞아요. 유머코드가 좀 기이한데 한국을 형이라고 한다해서
안심하고 그사람이 친한이라고 생각하지는 마시길
     
아포카립스 23-05-06 02:07
   
한국인은 무조건 일본을 비판한다고 생각해서 한말 같은데요.
대박도령 23-05-04 17:21
   
확실히 일본 고유의 전통 요리가 없다...
전부 외국에서 흘러들어와서 지들 것인양 처먹는 것들 뿐...
록키발보아 23-05-04 17:24
   
솔직히 영국인이 말하는 음식 이야기는 쫌 웃기긴 하네 ㅋ
     
허까까 23-05-04 17:31
   
영국이 전통요리가 부실할 뿐이지 미식의 나라죠.
     
암스트롱 23-05-04 17:46
   
어떻게 보면 영국이야말로 다른 나라의 다양한 음식들을 편견없이 맛을 느낄수 있는 나라가 아닐까 싶어요.
     
아리문 23-05-05 14:38
   
영국 전통요리가 그지 같아서 그렇지 미슐랭 별 받은 식당은 제일 많은 나라죠
인천쌍둥이 23-05-04 17:29
   
한반도 음식이 흘러들어간 일본
과연 본토맛을 이길 수 있을까
높은곳에서 아래로 흐르는 계울물 같은 일본
허까까 23-05-04 17:29
   
과대평가 되어있다면서 정작 자신이 과대평가 하는 게 웃기네요 ㅋㅋ
ashuie 23-05-04 17:30
   
짜도 너무 짜
근데 영국인이 비꼬는건 좀 아니라고 봐.
JaneDoe 23-05-04 17:35
   
일본 음식은 요리맛이라기 보다는 식재료맛
바두기 23-05-04 17:40
   
잘봤습니다.
RaSin 23-05-04 17:41
   
일본요리는 베이스가 간장맛 미소맛 짠맛 단맛 베이스라 식재료를 걷어내면 겁나 단조로운 맛임. 그래서 그걸 커버치기 위해 식재료의 맛에 집중한다 어쩐다 하지만 일본요리 자체가 기본적으로 달고 짠데다 조미료로 덮어놔서 식재료의 맛도 대부분 가려짐.
그렇다 23-05-04 17:45
   
조리법이 발달하지 못한 가장 원시적인 요리랄까
위증즐가 23-05-04 17:50
   
일본요리는 국책으로 국운을 걸다시피 하며 밀어줘서 지금 정도의 위상에 오른 거지.
것도 기껐해야 백 년 넘은 근대에  개발한 요리밖엔 없는데 무슨 천년 된 요리인 양 날조하며 홍보하는 거고
라면이나 카레처럼 다른 나라 음식을 조금 변형해서 자기들이 발명한 일본요리라고 떠들고 있고
톨비 23-05-04 17:53
   
영국에서 유명 요리집이 많은데 유명 영국인 출신 요리인까지

다만 전통 영국요리는 뭐 그렇다고 쳐도 레시피대로 세계음식 만드는 사람이 많은곳이영국인데
발자취 23-05-04 17:55
   
잘 봤습니다~
하나부터 23-05-04 17:56
   
일본요리 너무 달아
Durden 23-05-04 18:02
   
일본은 원래 요리가 깊이가 없음 발달한 역사가 짧아서. 대표요리가 스시일 정도니...
그린빌 23-05-04 18:08
   
일본은 원래 포장을 잘하기로 유명한 나라임. 과대포장의 나라
galivee 23-05-04 18:24
   
룡잉 23-05-04 18:36
   
일본이란 나라 자체가 날조로 과장된 나라임.
속초가좋아 23-05-04 19:15
   
자기들이 정확히 알고 있네…설탕, 미림, 간장의 무한 반복…거기에 가쓰오부시 우린물 첨가
01410 23-05-04 19:16
   
일본 요리는 지금도 무지막지하게 짠 게 많습니다. 카이세키 요리나 간을 조절할까 나머지는 아주 그냥... 한국이 매운맛으로 킥을 준다면 쟤들은 오로지 간장! 간장! 이라 짠맛이 무지막지하게 강하죠. 닛신 컵누들 오리지널 한 번 사 먹어 보시면 알 것. 그게 쟤들 표준 입맛입니다. 정식집도 크게 다르지 않고요.

그리고 저 영국사람 말하는 게 뭔지 알 거 같은데, 일본은 식문화뿐만 아니라 전반적인 문화 자체가 사무라이들 기반이라 전체적으로 긴장감의 연속입니다. 건축에서도 보면 웬 침대같은 이상한 공간이 방 안에 있는데 그게 칼 올려놓고 장식하는 곳이죠. 정좌도 꿇어않는 모양새고, 누워 잘 때 빼고는 방 안에서도 긴장을 못 놓음. 한국 양반집이 병풍 뒤에 놓고 옆으로 기대 쉴 수도 있고 책상 앞에 놓고 책을 읽을 수도 있으며 문 열면 풍경을 즐길 수 있는 구조와는 정 반대 개념이죠.
     
01410 23-05-04 19:19
   
심지어 일본인들 스스로조차도 그런 긴장되는 공간감을 못 견뎌합니다. 그래서 저런 긴장감과는 정 반대 지향의 문화들도 발달했고요. 유곽에 가서 창기들이랑 질펀하게 놀고 술에 취하거나, 아니면 서민들이 코타츠에 들어가서 노곤노곤하게 뻗으며 격식 안 차리는 냄비요리 먹는 게 그 때문입니다.
외국에 전해진 일본 요리야 뭐 상류층들이 엄격한 격식과 긴장감 차리며 만들어 낸 그것들이니, 가끔 별식으로 먹으면 몰라도 주식으로 계속 먹을 건 아니죠. 세상 모든 사람들이 일본인들처럼 사는 건 아니니까요. 특히 신사와 기행의 나라 영국이라면 ㅋㅋㅋㅋ
          
retinadisplay 23-05-04 19:21
   
그냥 외국음식은 전부 짜다고 생각합니다.
arsinoe 23-05-04 19:16
   
음식도 겉은 친절하지만 속은 음흉한 일본 국민성 닮는거 아니겠냐?
라멘라멘 한다만 원전 사고 나기 전 후쿠시마 여행 가서 먹어봤는데 느끼한데다 엄청 짜서 못 먹겠더라,
일본인들 미식 수준도 참...오죽함 식당에서 밥에 날계란 비벼먹는 메뉴를 팔겠나? 음식 역시 갈라파고스..
초밥 말곤 세계에서 인기 있는 일본 음식은 없다고 봐도 무방..
라멘 먹을바엔 차라리 신라면이 백번 낫다.
     
01410 23-05-04 19:19
   
아니 이건 좀 아닌 듯. 신라면이 맛이 없어져서말이죠.... 신라면 블랙이라면 ㅇㅈ
retinadisplay 23-05-04 19:20
   
일본음식은 대체로 향신료와 육수가 뛰어난데 비해 나머지 주재료는 단조로운 느낌입니다. 덕분에 외국인이 먹어도 식감이나 맛이 엄청 나쁜 경우가 잘 없죠. 대신 좀 먹다보면 광고나 포장이 요란한 것에 비하여 맛은 평범하고 새로운 느낌이 적어요. 그러니 품질에 목매는 것이죠.

 우리나라 음식은 맛이 없고 향이 강한 나물류나 미끄러운식감과 비린내가 강한 해산물, 발효식품이 있어서 외국인 입맛에 안맞을 수 밖에 없습니다. 하지만 쓰는 재료 가짓수가 많고 풍부한 맛이 나지요.
마칸더브이 23-05-04 19:25
   
일본놈들이 과대포장은 좀 하죠 음식도 그렇지만 사무라이 ㅎㅎㅎ 땅꼬마
가출한술래 23-05-04 19:32
   
잘봤습니다
kwleesst 23-05-04 20:24
   
영국놈이 G랄한거에 뜬금없이 한국계니 조선인이니 하며 소환하는것 보소 역시 본인들문제나 내부문제를 외부나 남탓으로 억지로 엮어서 선동질하는 왜구들 답다 ㅋㅋ
ㅇㄹㄴ 23-05-04 20:40
   
잘봤습니다
골드에그 23-05-04 21:37
   
잘봤습니다.
Tobi 23-05-04 21:39
   
잘 봤습니다.
돌돌이 23-05-04 23:43
   
소문난 곳 찾아가서도 먹어봤지만 그렇게까지 많이 맛있다곤 못 느끼겠음.
물론 엄청 맛있는 곳도 있긴 하겠지만,
갠적으론 대체로 좀 분위기나 포장(이라 쓰고 과장이라 읽음)이 잘된 영향이 큰 것 같더군요.
안매운라면 23-05-05 00:07
   
vi1gx+dM0
조선계 영국인인가
===============================

조선이 거기서 왜 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
얘들은 한국이 없으면 살 수 없는 몸이 돼 버렸나 봄.
부르르르 23-05-05 02:01
   
업무 차 일본 일주일 있는 동안 2kg 빠져서 귀국...ㅋㅋ
자기자신 23-05-05 03:20
   
솔직히 일본전통음식이란게 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋ전부다 다른나라에서 온 음식이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멀더요원 23-05-05 03:36
   
돈까스는 영국 커틀렛 코돈부르는 프랑스의 코르동 블뢰 가져다가 베끼고
카레도 인도 직수입이 아닌 영국식 카레를 들여와 일본 현지화 시키셔 베낀 놈들이
영국인 입맛에 뭐라 할 처지는 아닌 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 일본인들 생활에 녹아 있다는 외식 3대장 돈가스, 카레, 라멘 어째 이 모든 것이 전부 외국산 음식인 거냐?
그 잘난 토종 메뉴는 왜 외식 3대장에 없냐고~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러면서 뭔 요리와 문화를 논하고 다른 나라를 업신 거리는 건지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
띄요옹 23-05-05 04:50
   
한국은 그나마 고유의 음식이 있지....
왜구는 역사가 있냐... 싹다 한국 중국 유럽 동남아꺼 가져다가 믹스한거지 ㅋㅋㅋ
고기도 19세기 되어서야 그나마 쳐먹기 시작한 왜소한 민족인데 ㅋㅋㅋ
벽골재 23-05-05 05:39
   
잘봤습니다
즐거운상상 23-05-05 09:42
   
영국넘들이 왜구 음식 지적질 할 입장은 아닌듯 ㅋ 잘 봤습니다.
망치와모루 23-05-05 13:23
   
그냥 일본 고유의 요리들은 그냥 발전을 못 해서 단순한 요리들 같은데 그걸 식재료 본연의 맛을 살리기 위한 어쩌고 이러는 식으로 포장질을 해서 대단한 요리로 둔갑시킨 느낌.
아니야 23-05-05 16:27
   
일본식 요리는 있지만
일본 '전통' 요리라는게 있었나?
팜므파탈k 23-05-05 16:46
   
w잘 봤습니다~
아포카립스 23-05-06 02:10
   
밥위에 날생선 얹어놓고 무슨 대단한 요리인양.
밥에 녹차 붓고 후리카케 뿌리고 대단한 요리라고.
콩발효한거 밥위에 올려서 젓가락으로 무자기 저으면서 쳐먹는걸 대단한 요리라고..
우동면에 계란노른자 하나 넣고 비벼먹는데 줄서서 맛집이라고 ㅋㅋ
할말할일 23-05-06 07:20
   
의외로? 일본음식 먹어보면 평규적인 맛 정도? 애매한거 같음..
마술 23-05-07 07:55
   
세계가 왜구 상술에 놀아난다는 느낌이다.
에페 23-05-08 12:36
   
달거나 짜거나 둘중하나
에페 23-05-08 12:36
   
잘봤습니다
피나고시펑 23-05-09 14:10
   
우리나라 스님이 얼마나 안쓰러우면 단무지 개발 해줬겠나 훈도시 입고 날 생선 씹던것들이 착각인지 알고 무시할려는건지 참 답없는것들