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[JP] 日 칼럼 "음식 차이로 알 수 있는 한국과 일본의 결정적 차이"
등록일 : 22-07-15 14:01  (조회 : 34,482) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

한일 음식의 차이로 한국과 일본의 국민성 차이를 해설한 글입니다글쓴이는 일본에서 베스트셀러를 낸 재일교포로 자기 경험과 여러 문헌을 참조해 책을 썼다고 합니다이 글에서 예로 든 음식과 음식문화는 김치와 타쿠안(단무지), 비빔밥과 가이세키(정식코스 요리), 덤과 오토오시(이자카야의 기본 안주)입니다.

다음은 일본 칼럼내용입니다.

댓글반응은 잠시후 따로 올리도록 하겠습니다.


한일 음식 차이.png



<일본 칼럼 내용>

음식의 차이로 알 수 있는 한국과 일본의 결정적 차이 3가지

 

개인은 사이가 좋은데 나라는 왜 계속 옥신각신하는 걸까? 한국에서 새 정부가 탄생한 지금 양국 관계는 어떻게 변해갈까? 도대체 무엇을 이해해야 한일 갈등이 해결될까?

최강의 일하는 법’, ’일류로 키우는 법’ 등의 베스트셀러로 잘 알려진 재일교포 김무기 씨가 이에 답한다교토에서 태어나 한일 양국의 문화 속에서 자랐고세계를 누비며 배우고 일하면서도 철이 들 때부터 40년간 한일관계를 생각해 왔다.

 

한국과 일본쌍방의 시점과 서로의 오해각각의 가치관을 정리한 신간 교토에서 태어난 일본식 한국인이 40년간 철저히 비교했기 때문에 쓸 수 있었다그렇구나한국과 일본은 그런 나라구나문화·아이돌·정치·경제·역사·미용의 최신 글로벌 한일 교양서가 발매되었다인생을 통틀어 저자가 가장 쓰고 싶었던 한 권의 책이라고 한다.

본 기사에서는 그중에서 음식의 차이로 알 수 있는 한국과 일본의 결정적 차이 3가지에 대해 해설한다.

 

40년간 한국과 일본 사이에서 계속 생각해왔다


여러분 처음 뵙겠습니다저를 기억하고 있는 분은 오랜만입니다지금까지 오랫동안 미디어 활동을 멀리했었는데그건 일하면서 박사 과정을 밟고 있었고아이도 둘 태어나 부인에게 쥐여살며 동아시아 제일의 육아맨을 목표로 육아에 분투했기 때문입니다.

 

하지만 무엇보다 가장 큰 이유는 이번에 낸 글로벌 한일 교양서’ 집필에 2년 반이 걸렸기 때문이다.

 

40여 년에 걸친 나 자신의 체험에 더해 2000년에 달하는 양국 관계에 관한 한국과 일본 측의 역사적 문헌과 학술 논문영어·중국어 문헌을 읽었으며여러 전문가분께 몇 번이나 내용을 확인해 겨우 완성한 책이다.

 

그리고 7년간 계속된 미세스 펌프킨의 인생 상담이 아무런 예고 없이 끝나 버린 건 오로지 내가 미세스 펌프킨의 원고를 방치했기 때문이다여기서 다시 한번 사과드리고 싶다(펌프킨은 지금도 잘 지내고 있다).

 

오늘이 신간 발매일인데앞으로의 새로운 한일관계에 관해 심히 외람되지만 내가 40년간 생각해 온 사항의 일부를 공유하고자 한다.

 

코로나로 인한 장기간의 이동 규제도 서서히 풀리면서 최대 관문이었던 '나리타 공항에서 몇 시간이나 기다리게 하는 거야 문제', 'PCR 검사는 몇 번을 해야 직성이 풀리는 거야 문제', '의미 없어 보이는 앱을 몇 개나 내려받아야 하는 거야 문제'가 해소된 지금오랜만에 한국에 놀러 가려는 분들도 적지 않을 것 같다실제 보도에서도 한국 영사관 앞에 비자를 발급받기 위한 사람들로 긴 줄이 생겼다고 했다.

 

그래서 이번에는 한국에 놀러 가거나 일하러 갔을 때의 일상생활바로 식사에서 드러나는 한국과 일본문화의 결정적 차이에 관해서 여러분께 설명하고자 한다(아래 비교는 어디까지나 전체적인 경향의 차이이며이른바 '한국인 같은 일본인' '일본인 같은 한국인'도 많다).

 

■음식문화 차이로 알 수 있는 '한일 국민성의 차이'


한국인과 일본인은 기본적으로 음식문화에서도 공통점이 많다한국에서는 초밥과 돈가스가 붐이고실제로 내 친구들도 일본에 오면 돈가스 맛집을 찾아다니는 데 열심이다.

 

참고로 한국의 초밥 만드는 수준도 상당히 높아져 일본의 고급 음식점과 비교해도 손색이 없을 정도인 가게가 늘었지만한국의 돈가스는 일본의 돈가스를 전혀 따라잡지 못하고 있다(한국이 소득 수준에서 일본을 추월했다고 하지만돈가스의 질은 아직 일본이 압도적 선진국이다).

 

그런데 '일본제품 불매운동'으로 큰 소동이 일어나는가 싶더니만명동과 강남의 (일본식선술집은 손님들로 가득했다. ‘메밀국수와 라멘을 좋아하는 사람도 많고큰 소리로 말하지는 못하지만 가장 좋아하는 외국 음식은 일식이라는 한국인도 매우 많다.

 

이와 대조적으로 일본에서 야키니쿠(불고기)는 이제 일식에 편입될 기세이고김치도 가정에 보급되고 있다한식당도 신오쿠보의 한인타운뿐만 아니라 일본 전역에 존재하며 한국으로 맛집 투어를 떠나는 여성들도 매우 많다.

 

한일 양국의 식탁을 더욱 풍요롭게 하는 서로의 음식문화이지만양국을 40년 동안 봐온 나는 한국과 일본의 국민성 차이가 세 가지 음식문화의 차이에 나타난다는 걸 깨달았다그래서 아래에서는 한일 음식문화에서 나타나는 '양국의 국민성 차이'를 고찰해보고자 한다.

 

우선대표적 음식인 김치와 타쿠안(단무지)으로 음식문화의 차이를 살펴보자.


[1] 김치와 타쿠안음식문화의 차이에서 드러나는 뜻밖의 차이

한국은 김치일본은 타쿠안·우메보시라고 할 정도로 대표적인 절임 음식도 다르지만기본적으로 일식은 다시(다시마·가다랑어포·멸치 등을 끓여 우린 국물)나 식초를 사용한 것이 많기 때문에 달거나 시큼한 느낌이 드는 경우가 많다일본은 타쿠안이나 우메보시를 많이 먹어도 어쨌든 짜거나 시어서 참을성이 강해지는 것 같다.

 

이에 비해 한국은 고추를 사용하는 경우가 많아 뭘 먹든 맵게 먹어야 먹은 것 같은 기분이 든다는 사람이 제법 많다하지만 고추나 향신료를 많이 섭취하면 교감신경이 자극돼 체온이 올라가게 되고 결과적으로 발끈하는 사람이 늘어나게 된다.

 

흔히 일본에서 한국인은 화를 잘 낸다라고 말하지만내 경험에 비추어 봐도 분명히 그렇다그러나 이는 결코 화를 잘 내는 DNA를 갖고 있다거나 종족적인 차이에서 나타나는 것이 아니라 식습관의 차이에서 비롯된 게 확실하다.

 

만일 일본인이 타쿠안이나 우메보시 대신 김치를 먹고 파래 대신 고춧가루를 뿌리면감정표현을 억제하고 참을성 있는 국민성을 유지할 수 있을지 어떨지 상상해보기 바란다.

 

■음식문화의 영향은 '감정표현의 차이'로도 나타난다

 

비밀이지만 내 한국인 절친은 굉장히 화를 잘 내는데확실히 아주 매운 음식만 먹는다음식 문화에 영향을 받는 감정 표현의 차이를 개인적으로도 매일 실감하고 있다.

 

한국인 중에서도 특히 매운 음식을 좋아하는 이 여성은 우동이나 메밀국수에도 시치미(고춧가루 등 7가지 향신료를 넣은 양념)를 병째로 넣어 국물이 사천탕 같은 색을 띠게 한다종국에는 카레에도 시치미를 넣길래 이건 좀 잘못된 것 같은데라고 생각한 적이 있다.

 

미국 과학아카데미가 발행하는 정기 간행물에도 "음식이 판단에 영향을 줄 수 있고오랫동안 그 영향이 지속할 수 있다"라며 식사와 기질의 인과관계를 설명한 글이 실려 있다.

 

한국 드라마에 고함을 치는 사람이 많은 건 매운 김치를 많이 먹는 습관에 영향을 받았기 때문이다.

 

음식문화의 차이로 알 수 있는 또 다른 양국의 차이는 질서 있고 참을성 있는 일본과 뭐든지 섞는 성급한 한국의 차이다.

 

[2] 질서정연한 가이세키(일본식 코스 요리정신의 일본섞어서 성급한 비빔밥 정신의 한국

아시다시피 일식은 작은 그릇이나 접시에 담겨 조금씩 나온다일식이나 프랑스 요리는 다음 식사가 나올 때까지 편하게 말할 수 있어 비즈니스 모임에 적합하기도 하다.

 

또 일본에서는 큰 그릇에서 각자 덜어 먹을 때 도리바시(음식을 덜 때 쓰는 젓가락)를 사용해 상대에게 실례가 되지 않도록 배려한다젓가락의 용도 하나에서도 한국과 다른 인간관계의 거리가 드러난다나는 이렇게 무슨 일이든 조금씩 천천히 질서를 지키는 일본 특유의 모습을 가이세키 정신이라고 부른다.

 

이와 달리 한국요리는 시키지도 않은 많은 양의 반찬이 접시에 담겨 테이블을 가득 채우고전채 요리나 반찬이나 주요리가 순서 상관없이 한꺼번에 다 나오는 경우가 많다그리고 인간관계의 거리가 가까워서인지 큰 접시나 냄비에 담긴 음식을 덜지 않고 먹는다.

 

■여러 식재료를 융합하는 '비빔밥 정신'


또 삼겹살이나 갈비도 단숨에 구워 먹기 때문에 식사가 빨리 끝난다게다가 자신의 페이스대로 천천히 먹을 수도 없으며 아줌마가 와서 가위로 고기를 자르고(칼이 아니라 가위라는 점에서도 한국인의 조급함이 묻어 나온다빠르게 구워 주니 여러모로 식사 속도가 빠르다.

 

여담이지만양국의 비즈니스 장면에서도 일본 기업은 메일 교환이 메인이지만한국 기업은 상대가 대기업 투자회사라도 담당자와 휴대폰 채팅으로 의견을 교환하는 일이 많다.

 

언론의 취재도 일본에서는 여러 명이 찾아와 정중하게 인터뷰한 후 기사의 원고를 보여준 뒤 기사화한다.

 

이에 반해 한국에서는 기자가 이야기를 들으면서 그 자리에서 직접 기사를 타이핑하는 경우도 많다(참고로 한국에서는 속도위반 교통사고율도 일본보다 훨씬 높다). 한국인은 뭐든 속도를 중시한다.

 

또 한국에서는 많은 식재료를 융합해 새로운 맛을 내는 음식 문화의 경향성이 강하다되는대로 섞어 맛있게 만드는 비빔밥 정신이라는 것도 있다.

 

음식문화 차이에서 더욱 특징적인 것이 선술집 기본 안주(오토오시)’의 차이다.

 

[3] '오토오시'도 청구하는 일본무료로 ''을 주는 한국

일본 이자카야(선술집)에서는 시키지도 않은 안주가 작은 접시 하나에 담겨 나오고그것이 요금에 추가돼 외국인 관광객과 갈등을 빚는 일도 많다.

 

이에 반해 한국에서는 앞서 말한 것처럼 주문하지도 않았는데 대량의 안주가 나오고그것을 '무료로 자유롭게 리필'할 수 있는 가게가 흔하다.

 

또 접시도 1, 2개가 아니라 6, 7개가 나와서 주문한 메인 안주보다 분량이 많은 때도 종종 있다그리고 아무리 리필을 해도 추가 요금이 발생하지 않는다.

 

■일본의 '오토오시 문화', 한국의 '문화

이를 두고 덤으로 서비스해 달라는 한국인의 국민적 요구를 반영한 문화라고 할 수도 있고, ‘호기롭게 대접하는 것을 존중하는 문화라고 할 수도 있다.

 

또 한국에서는 편의점에서도 음료를 두 개 사면 한 개가 덤으로 따라오는 형식의 판매 방식을 취하는 가게가 많다한때는 인터넷에 가입하면 요금이 장기간 무료인 혜택뿐만 아니라 무려 '김치냉장고'가 사은품으로 따라오는 캠페인도 있었을 정도다.

 

'오토오시&덤 문화'의 배경에는 한국인은 '추가 서비스를 대대적으로 제공'하고일본인은 '추가 요금을 꼼꼼히 청구한다'는 차이가 있다.

 

게다가 계산 방법에서도 큰 차이가 난다.

 

한국은 나이가 많은 사람이 체면상 전액을 내는 경향이 강하지만 일본은 상사와 식사하러 가도 각자 부담하는 일이 흔하다이런 일본인의 꼼꼼함은 좋든 나쁘든 경제활동 곳곳에서 볼 수 있다.

 

여러분도 한국인과 밥을 먹을 때는 큰 그릇에 놓고 함께 먹으며 공유하고대화 중에 상대방이 화를 내더라도 '향신료 때문이다정도로 원만히 넘기고귀여운 미소로 가게 주인에게 서비스를 요구해보자.

 

그리고 한국인이 나이가 더 많다면 "형님!", "언니!! 잘 먹었습니다!"라고 응석 부리고반대로 자신이 나이가 많으면 전액 자신이 냄으로써 깜짝 놀랄 정도로 친근감이 생겨나 건설적인 관계가 구축될 것이다.

 

참고로 자신이 다 내도 한국에서는 감사의 말을 듣기 어려우므로일본인의 감각에서는 무례하다는 생각이 들 수도 있다.

 

하지만 그건 은혜를 모르는 게 아니라, ‘일본만큼 고맙다고 말하지 않는 문화라고 이해하면 양국 간 인간관계의 위화감도 상당 부분 해소될 것이다.

 

'서로의 공통점과 차이점'을 아는 것이 첫걸음


신간은 한국과 일본 양국에서 40년 넘게 살면서 계속 생각해왔기 때문에 알 수 있는 양쪽의 시점과 정보를 하나로 묶어서로가 알면 대부분의 오해와 분노가 해소되는 내용으로 구성되어 있다.

 

또한 후반부에는 지금까지 내가 친구나 가족에게도 말한 적 없는말하기 힘든 진심이 가득 담겨 있다이 책은 내가 3년간 온 힘을 다해 쓴 책이다.

 

세상에 이 책을 내게 되어 여한이 없고아이 다음으로 소중한 나의 유산이라고 생각하고 있다.

 

내가 이 책을 쓴 이유는 아주 명확하다나 말고는 절대 쓸 수 없는 독특한 체험과 시각이 가득해 모든 일본인·모든 한국인·모든 재일코리안모든 도요게이자이 온라인 독자 여러분그리고 무엇보다 '어쩌다 SNS에서 보게 된 모든 분'이 읽어 줬으면 하는 책이다.

 

한국과 일본서로의 공통점과 차이점을 제대로 이해함으로써 한일관계가 보라하는(BTS의 아미가 쓰는 용어로 '오래도록 신뢰한다'는 뜻큰 계기가 될 것이다.




번역기자: 푸른울림
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여름좋아 22-07-15 14:05
   
1등. ㅋㅋ
Tigerstone 22-07-15 14:09
   
얼마 전까지만해도 날생선만 처먹던 것들이 무슨 ㅋㅋ
     
수염차 22-07-16 17:43
   
낄낄낄~
     
ckseoul777 22-07-17 03:47
   
일본의 소스의나라라고하는것이  일본인집에 놀러간적이있는데
진짜로 코타츠위에 전세계에서 최고로 많이먹는 마요네즈소비국답게
마요네즈 케챱  간장  가라시  쟁반같은곳에 8개정도의 소스가나열되어있어요
콤비니 스파게티를 먹다가 맛이 별로면 마요네즈에 후추를 얼마나넣는지
마틴53 22-07-15 14:12
   
개소리를 써놨어...분석은하는데...다헛발질!!종특인듯
     
에페 22-07-19 14:29
   
기준을 일본으로 맞춰서 다 개소리했네요
한이다 22-07-15 14:16
   
반정도 읽고 개소리라 바로 내림.
     
불꽃남자뉨 22-07-15 16:38
   
동감
     
N1ghtEast 22-07-15 19:06
   
반까지 읽다니 대단하십니다 ㅋ
첫줄의 [한국에서 새 정부가 탄생한 지금 양국 관계는 어떻게 변해갈까?] 이거 보고 딱 내려버렸는데 ㅋㅋㅋ 전형적인 '일본은 아무 잘못없는데 한국이 시끄럽게 군다' 사상의 닛뽕인 ㅋㅋㅋ
     
RaSin 22-07-15 22:21
   
22222
     
ckseoul777 22-07-15 23:16
   
이야~생각하는것은 진짜로 똑같네요
     
냐옹냐옹 22-07-16 08:39
   
동감요ㅋㅋ
뭔내용인가 봤더니 뭐 되도않는 개소리를 길게도 써놨네요.
헛웃음 나옴, 개소리도 정도껏해야지 정도껏을 모르네요.
귀거래사 22-07-15 14:16
   
일본인은 신음식을 먹어서 참을성이 강하고,
한국인은 매운걸 먹어서 화가 많고 급하다?
왜 베스트 셀러 작가인지 잘 알겠군요.
     
밑져야본전 22-07-15 14:38
   
매운 음식을 음미하는 수준까지 가려면 얼마나 참을성이 있어야 하는지 모르는구나.. 라는 생각 밖에
          
ckseoul777 22-07-19 21:25
   
왜 가끔 스트레스를받거나  운동열심히하고나면 매운 음식이 땡기지않나요?
양념갈비에 요즘은  매운냉면도 따로있잖아요^^
강호동이 먹는것처럼  매운냉면에 갈비를넣어서 먹으면 진짜로 최고죠
     
우뢰매 22-07-15 19:35
   
재일이 일본인의 입장에서 한국인은 이렇게 미개하니,일본인이 이해하자는 식으로 풀어쓴 것 같은데.
고추를 많이 먹어서 참을성이 없거나 성격이 급하다고 하는 건 어느 논문에서 나온 논리인지?!
참을성/인내심이 없다고?!
그렇게 음식으로 따지면..그 뜨겁고 매운 돌솥의 찌개나 국밥을..
땀을 뻘뻘 흘리며,후후 불어가며 참으면서 먹는 민족인데.
일본의 그 온갖 망언/혐한/거짓선동/모든 잘못은 재일이 했을 것이다/한국인이 했을 것이다?
왜성에 불이 나도 한국인 짓일거야/조선인이 우물에 독을 풀었다?/아베를 암살한 것 한국인이다,재일이다?
그 외 위안부나 강제징용 등 지들의 저지른 전쟁범죄에 대한 일본 정치인이나 극우들의 온갖 모욕과 망언/거짓선동/역사왜곡?!(역사적 진실을 숨기는 아베의 특정비밀보호법?)
혐한 베스트셀러?! 인터넷에서 익명성을 믿고 온갖 거짓말로 한국인을 비하하는 일본 넷우익들?
어느 쪽이 얼마나 참았을까? 일제강점기부터 112년을 참아온 게 한국/한국인인데?!

한국인이 고추/마늘 등 향신료를 많이 먹어서 성미가 급하다고?
그럼 음식에 수만 가지의 인공조미료/인공첨가물을 사용하는 세계 1위국가,일본은?
인공조미료를 많이 쳐먹어서 인내심이 높은건가?!
스시의 밥을 하얗게 보이기위해,인공첨가물로 최대한 희게 착색하고,
그 생선살이 신선하게 보이기위해,반짝반짝 빛나고 투명하게 착색하는 등.
          
ckseoul777 22-07-15 23:37
   
아베가 정권을잡으면서 확실히 우익들이 많아지고 점점 넷우익들이
온라인상태에서 댓글부대들도 많아지고 그저 한국에서주장하는것을
처음에는 인정하다가 몇년간까지만해도 눈꽃만큼 사과할의향이없다고
하더니 결국에는 아베가 자랑하던 자위대에의해 사망하네요
               
우뢰매 22-07-16 00:18
   
그게 초기에 범인은 재일이다/한국인이다하며 야후재팬이 폐쇄될 정도로..
인터넷 넷우익들이 난리치고 언론도 그런 식의 오보를 내보내고 하다가.
범인이 전 해상자위대 대원이라고하니 쏙 들어간..
왜냐? 일본의 자위대는 조부까지 그 토대를 봐서,그 조부가 한국인이나 재일이면 자위대를 못간다고.
조부까지 온리 순수일본인인 사람들만 갈 수 있는 게 자위대라고 하는~
                    
ckseoul777 22-07-17 03:59
   
요즘은 매일같이 통일교 이야기뿐이고 아베우상화만들기 그내용
밖에방송하는것이 NHK BS1 BS2  아주 똑같아요!!!
어머니하고 딸이같이서 조사받고 통일교에서는 5천만엔을주기로
한것깉은데  아들로인해서 민폐를 끼처 일본 국민께 죄송하다고
했다고하네요  통일교가일본의 정치권과 연관이있고  많은
정치자금을 받은것으로 나오니  일본에 놀러가는 사람은 가겠지만
가더라도 몸조심해야할겁니다 지금보다 더욱 우익단체들이
뭉치는 계기가되었으니 늘러갈사람들은 가겠죠
     
굿잡스 22-07-15 20:35
   
얼마전 하버드대 램지어 작자같은

더러운 Jap머니를 받은 하수인의  위안부 거짓 선동에서 보듯

Jap우익들은 국제사회에서나 저런 험한성 리포트, 서적들은 본인들이 직접적으로 이야기 하는 것보다

가상의 존재를 만들거나 외국인(토왜등)을 매수해서 여론몰이를 하는게 특별나지  않는 수법이군요(그외 제법 인지도 있는 매체등을 이용 혹은 인수해서 선동등)
          
ckseoul777 22-07-19 21:36
   
정말 진심으로 공감합니다
일본은 무조건 돈이면 다 된다는식으로 했다가 오히려 망신살제대로맞고
주옥순이것도 지가 언제부터  엄마부대의 엄마라고 독일까지가서
위안부할머니상을.없애야힌다고했다가 메르켈총리가 올9월까지 연장해줬는
다시 또 연장한것같더군요!!! 주옥순같은것들은 한선화처럼 입국금지시켜서
일본에서 살게했으면 좋겠네요!!!
     
sfsis 22-07-15 23:11
   
일본은 조리할 줄 몰라서 맨날 날 것만 처먹다가
쉬면 쉰데로 그래서 시큼한 걸 잘 먹는거 아닌가 ㅋ
일본 만화가 일본애들 배려놨음
요리만화 보면 신선도 신선도 하는데 날것만 먹다보니
식중독 걸려서 똥꼬 헐까봐 예민하게 구는거
하보나 22-07-15 14:21
   
잘봤습니다.
지팡이천사 22-07-15 14:21
   
일본인은 쫌스럽고 한국인은 화끈하다는 소리를
일본인답게 쫌스럽게 써놨네~~~
멘데이 22-07-15 14:28
   
개소리를 길게도 씨부려놨네.
뭐 매운 걸 먹어 화를 잘 내.
그럼 니들은 짠 걸 많이 먹어 쫌스럽니.
일식이 고급 비지니스 음식...질 알을 하세요.
     
ckseoul777 22-07-19 21:40
   
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ  진심으로 먈이되네요
진짜로 간장 많이먹죠  도대체가 뭣때문에
일본음식이 고급이리는것인지???
지구만세 22-07-15 14:30
   
한국명찰단 철저한 왜인이네요

일본은 사무라이 영향아래 몇백년을

살아와서 뭐든 머리숙이고 자기속내를

숨기는게 몸에 배인거뿐..안그러면 그자리서

모가지가 잘려나갔으니까
홍길또이 22-07-15 14:30
   
일본인-글쓴 놈도 그냥 일본인이라 봐도 무방한 수준-들은 왜 이렇게 허접한 분석 놀이를 좋아하는 지 ㅋㅋㅋ
김석현절친 22-07-15 14:31
   
틀딱형 분석질 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굿잡스 22-07-15 14:33
   
메밀 국수를 좋아하는건 당연한게 아닌가?ㅋ

설마 Jap의 소바 즉 메밀국수등 음식을 전한게 우리 한국인인걸 모르고 헛소리 시전인지?ㅋ


 “일설(一說)로 에도시대(江戶時代 1603-1867년) 초엽에 ■조선의 승(僧) 원진(元珍)이

남도 (南都) 동대사(東大寺)에 건너 와서 연결제(連結劑)로서 밀가루를 메밀가루로 섞는 것을 가르치므로

비로소 일본에 메밀국수가 보급되었다”

ㅡ일본의 본산적주(本山荻舟)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=blisskim47&logNo=220784874165
밑져야본전 22-07-15 14:35
   
오늘도 되도 않는 비교 분석질로 한국을 폄하하는데 여념인 열등감을 가진 일본인들.
Tobi 22-07-15 14:37
   
잘 봤습니다..
퀄리티 22-07-15 14:41
   
김치 도둑질은 중국보다 일본이 먼저 했지요
갈잎의노래 22-07-15 14:41
   
별 갖잖은 소리 하네. 돈가츠도 니들 음식이 아니고 다꽝도 우리나라 짠지가 변형된거란다.  메밀국수 역시 우리나라 강원도 음식이다. 어디다 비비는지 원..
Friendly 22-07-15 14:41
   
이성적으로 관동대학살 ㅋㅋㅋ
이성적으로 선빵 ㅋㅋㅋ
모과 22-07-15 14:41
   
음.....음.....도저히 이해 불가.....저렇게 요상한 사고 방식을 가질 수도 있구나, 하는 점에서는 감탄.
그렇다치자 22-07-15 14:43
   
쪽국은 참 대단해 저런걸 쓰는놈이나 읽는 놈들이나 .. ㅋㅋㅋ
JaneDoe 22-07-15 14:44
   
쟤들은 항상 핀트를 잘못잡고 엉뚱한 분석결과를 내놓는데,
가만보니 분석이 틀렸다기보다 결론을 내놓고 원인을 짜맞춰서 그런듯하다.
'한국인은 홧병을 내고 일본인은 인내심이 많다.' 라는 결론을 미리 내놓고 이유를 만들어야하니 궤변을 늘어놓을수 밖에.
굿잡스 22-07-15 14:46
   
왜의 만병통치약, 조선의 쇠고기 환약 

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=brandkim&logNo=221077160291


한민족, 소고기 120개 부위로 분류··· 세계에서 가장 세밀하게 먹어 

널리 알려진 사실이지만 한국인은 전 세계에서 소고기를 가장 세밀하게 나눠 먹는 민족이다. 미국 인류학자 마가렛 미드(Mead)는 한국인은 120개 소 부위를 식용한다고 밝혔다. 35개 부위를 활용하는 영국인과 프랑스인의 4배, 51개 부위를 먹는 아프리카 보디족의 2배나 된다. 1994년판 ‘동아 새국어사전’에는 소의 내장과 살코기에 관한 단어가 136개나 등장한다. 

 http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/10/19/2018101900617.html

■일본 음식 문화에 영향을 준 조선통신사 

도요토미 히데요시가 조선을 침략하다 패전하면서 도쿠가와의 에도막부시대가 열리고 그동안 제대로된 내치 경험이 없다보니 조선통신사를 통해 선진관료체재 도입과 함께 에도막부 정권의 대외적 정당성 확보를 위해 조선통신사를 대접하게 되는데

초기 왜의 음식문화가 형편 없다보니 조선통신사의 항의가 커지자 인접 대마도 도주를 통해 조선의 다양한 음식들을 미리 파악 준비하면서 오늘날 한류문화처럼  왜국에서의 음식문화를 발전시키는데도 상당한 기여를 하게 되군요 

https://blog.naver.com/blisskim47/220824413445


오늘날 반도체에 비견되는 금,은보다 비쌌던 조선의 바이오 의약품-인삼(및 홍삼)

http://www.gasengi.com/m/bbs/board.php?bo_table=commu07&wr_id=3593845&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_


USA 캘리포니아 대학. 제러드 다이아몬드 교수“discover誌“1998년 6월호「일본인의 뿌리」         

”고대 한국인의 선조가 일본의 원주민인 조몬인.아이누족을 정복하므로서 일본이라는 나라를 탄생시켰다.”


"Jap 가타카나 기원은 신라 향찰·이두"  

히로시마대 교수  

http://blog.daum.net/damule/8881879


■카큐슈우인대 오오노 스즈무(大野 晋, 1919∼) 교수             

”한국인은 일본열도에 금속 제조 및 사용법 야금·금공 기술 염색·피혁제조·베틀 직조·기와 제조·의학·역법·천문학·조불(造佛)·사찰 건축·조탑 조경술등 모든것을 가져왔다(‘日本語の 世界’, 1980)


옥스퍼드대 루이스 교수 논문

루이스 교수는 “막부정권은 문명국인 조선과의 교류를 통해 피지배층에 대한 권위를 강화하고 수준 높은 문화를 받아들이기 위해 조선통신사를 지속하길 원했지만 19세기에 이르러 접대비용이 ‘파괴적인 수준’이 되자 이를 중지할 수밖에 없었다”
용계로 22-07-15 14:46
   
그래 그렇게 망하는거야
amiko99 22-07-15 14:47
   
ㅄ 뭐래?
81mOP 22-07-15 14:48
   
매운거 먹으면 성격이 급해지고 신거 먹으면 참을성이 생긴다는
근거는 뭘까......
베트스셀러 작가라는데 과학적 근거도 없는 뇌내 망상을 진실처럼 포장을 하네...
분석은 해야겠고 과학적 근거는 모르겠고  그냥 되는대로 쓰면 다들 공감할거야 뭐 이런건가?
patron 22-07-15 14:49
   
대단하게 분석하는 척하며
교묘하게 상대를 깎아내리는
일본인들의 전형적인 화법ㅋㅋㅋㅋ

칼럼 읽어보시면 알겠지만 객관적인 자료나 통계는 하나도없고 그냥 다 본인생각을 과장된 사실에 끼워맞추기만 한게 끝ㅋㅋ

재일교포라지만 교토에서 나고자라 그냥 일본인습성을 죄다 흡수해서 끔찍한 혼종으로 탄생한듯
     
에페 22-07-19 14:32
   
한류가 퍼지니 재일교포라는 타이틀이 돈이 되는세상이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥일본인이라고 봐야
룰루랄라 22-07-15 14:50
   
캬 전형적인 재일토착왜구구만 은근하게 한국을 까네 ㅋㅋ 잘보고 갑니다
     
에페 22-07-19 14:32
   
토왜가 왜를 위해 쓴 칼럼임 ㅋㅋㅋㅋ
Pictobo 22-07-15 14:52
   
뭐라는겨 ㅋㅋㅋㅋ
캔커피한잔 22-07-15 14:54
   
니뽕이 국뽕 가득 담아 쓴 x소리네요.. ㅋㅋㅋ
Durden 22-07-15 15:05
   
일본에서 베스트셀러를 낸 재일교포라는 부분에서 거르면 됨.
일본이 아직 압도적인 돈가스 선진국이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈가스 선진국ㅋㅋㅋ 그래 많이 해라 돈가스 선진국.
한국인은 매운걸 먹어서 화를 잘 냄ㅋㅋ 뇌피셜을 ㅈㄴ게 씨부려놨네. 교이쿠상인가? 흔한 일본이 듣고싶어하는 소리를 지껄여주는 재일교포의 탈을 쓴 기회주의자 일본인이구만. 그냥 일본인이야 너는. 무슨 한국을 팔아먹고 있어 니가 한국에 대해 뭘 안다고? 저게 베스트셀러 작가임? 무식한 놈이 지식인인척 하는것만큼 역겨운건 없다.
난나 22-07-15 15:23
   
일본인은 좋은표현으로 포장하고 한국은 교묘히 까내림
우리입장에선 너네는 쫌스럽고 더딤
일본 기업이 망하는 것도 결정 못 내리고 유유부단 하니까
모험을 못함 그래소 혁신이 없음 됐냐?
jow1227 22-07-15 15:28
   
길어서 다 안 읽으실 분들을 위한 요약

1. 정갈하고, 꼼꼼하고, 차분하며, 예의바르고, 고마움을 잘 느끼는 일본인

2. 매운음식의 성분때문에 화를 잘 내고, 급하게 서두르며, 고마움을 느낄 줄 모르고, 연장자에 응석받이로 얻어먹고도 고마움을 느낄 줄 모르는 한국인

3. 우리 우수한 상급민족인 쭥빠리가 한국인들을 넓은 마음으로 이해해줘야 한다.

* 한 줄 요약
우끼끼끼끼
     
쥐솁시뇰리 22-07-15 19:26
   
대단하심
영웅불세출 22-07-15 15:29
   
코스요리인 가이세키 정식과, 일종의 급조음식인 비빔밥을 비교해? 웃긴다.

왜 일본 토요타 아발론이랑 대우 마티즈랑 비교를 하지?

이것도 일종의 성급한 일반화의 오류,, 아니 맞춰 놓고 일반화 시키는  조작이지 뭐
진짜역사 22-07-15 15:30
   
매운거랑 참을성을 붙이냐  본인 문화는 칼과복종 문화고 우린 외세저항 문화 남은거지 돈까스 한국식이 따로있고 본인식문화 따로 없이 죄다 외국껀더 돈까스도 커클릿이구만
한국궁중정식 과 규동을 비교하면 정당한가 웃기는좆문가

내가 볼땐 식문화  개단순 간장 가쓰우부시 미소된장뿐
불량좀비 22-07-15 15:31
   
이 뭔 개소리지 하고 댓글창을 열었더니 역시 모든 분들의 생각이 같군요. ㅋㅋ
루케니 22-07-15 15:32
   
분석을 너무 잘못했네요
매운걸먹어서 체온이 올라가 화를낸다니 .. ㅋㅋㅋㅋ
그리고 쟤네 메이지유신전까진 고기 못먹던애들인데 어딜 포크커틀릿을 지네음식인것처럼 ㅋㅋ 그저 웃습니다 ㅋㅋ
공업화학 22-07-15 15:32
   
화를 잘 참아서 전 총리를 총으로 쏴 죽였군요. 이러면 또 암살범이 평소에 김치를 자주 먹었다고 할게 뻔하지만... 일본놈들 레파토리는 내 뻔히 알지...
sarahS2 22-07-15 15:36
   
전형적인 일본식 분석글
양철북 22-07-15 15:41
   
역시 자화자찬 대국답네요 ㅋㅋㅋ
미켈란젤리 22-07-15 15:44
   
혈액형으로 알아보는 성격 같은건가
이궁놀레라 22-07-15 15:52
   
거의 유사과학 수준이네.
나도 유사과학 수준으로 말하자면
일본인은 달고 짠거 먹어서 몸집도 마음도 작아지고 속도 좁아지며 앞에서는 웃고 뒤에서는 까고 하는성향이 뚜렷.
한국인은 매운거를 좋아해 교감신경 활성화로 활동적이고 화통한 성격과 열정적인 모습을 하고있는거 같음.

한국에는 돈까스(저는 돈까스 안좋아함)를 좋아하는 사람이 일본인이 불고기를 좋아하는 만큼 숫자가 많지 않아 발전을 못하는게 당연,
초밥은 마진율도 좋고 레시피대로 만들기도 쉬워 수요만 있다면 개꿀 업종.

한국의 한상차림은 역사가 오래되었지만 일본의 코스요리는 최근에야 생긴 현지성이 없는 인위적으로 만든 문화.
원래 코스요리는 러시아에서 출발했으며 지역기후 특성상 음식이 빨리 식기때문에 생긴 문화임. 일본과는 맞지않는 문화.
생강 22-07-15 16:04
   
다른나라 침략하고 약탈하는 국민성도 음식에서 나오는건가?
네팔렘 22-07-15 16:08
   
일본인은 참을성이 강한데 아베를 왜 그렇게 했을까? 별거 아닌 이유 때문에...
carlitos36 22-07-15 16:09
   
잘봤습니다...
nigma 22-07-15 16:21
   
몇 자 보다 보니 개소리라 더 읽지도 않았습니다. 음식으로 뭘 어쩌고 저쩌고...
게다가 무슨 박사까지 했다는 양반이....
일본의 저런 괴랄한 분석질 때문에 일본이 저꼬라지인듯...
저런게 통하는 일본이라면 앞으로도 일본에 대햐선 별 걱정을 하지 않아도 되겠다 싶네요... 계속 그렇게 살길.. 단 니들 헛짓거리로 남에게까지 피해입히지는 말고...
앤트 22-07-15 16:21
   
아 오글거려..

일본에서는 저런 오글거리는 분석질이 실린다는 사실이 신기하다 ㅋㅋㅋ
골드에그 22-07-15 16:23
   
잘봤습니다.
발자취 22-07-15 16:25
   
잘 봤습니다~
가남 22-07-15 16:28
   
40년간의 선입견을 배설하듯 쏟아냈네 ㅋㅋㅋㅋ
그 나라에 살면서 그 나라 영향을 받은게 대부분이면서 무슨 균형적인 척을 하고 있어
내가 아는 동포들은 이렇지 않은데 이 새
끼만 유독 쪽
빠리에 가깝네
하얀그림자 22-07-15 16:33
   
얘도 교이꾸네
음식이란 것은 현지화하는 건데
초밥은 일본수준인데 돈가스는 상대가 안된단다
음식도 문화인만큼 상대성이있는거지
니들이 김치보다는 기무치를 좋아하는 거처럼

돈가스가 일본음식이니?
유럽음식이지?(커틀릿이 모체  커틀릿은 이탈리아나 독일에서 이미 쉬니첼이나 코톨레타라는 아름의 음식으로 존재했음
닭 돼지 고기 등을 밀가루 반죽에 빵가루 입혀서 튀긴 음식)

그런 기준이라면 니네 카레가 인도사람들의 커리에 필적할 수 있을 것 같니?

매운 것을 잘 먹어서 화를 잘낸다
화병환자들이 많다,,,,
전통적인 일본놈들이 한국인을  폄하하고 깔보는 발언....

짠거나 신것을 잘먹어서 일본이 참는 능력이 높단다

매운게  더  참기 힘들지 짠거나 신거 먹는게 더  참기 어렵니?
글고 짜고 신거라면 한국이 더 할텐데?

일본은 참는 게 아니라
무기력한거겠지

참는 것과 무기력의 차이는 스프링과 스펀지의 차이

누르면  누를수록 압축됬다가  끝내 반발하여 튀어 오르는게 스프링
누루면 눌릴때까지 눌리다가 다시 그  위치에 돌아오는 스펀지

그니까 정치나 사회가 그렇게 불건전하지 ㅉㅉㅉ


40년을 생각하면 뭐하니
일본의 사고로 한국을 바라보는 건데...
코젠카의 치마저고리같은 책이지
지독히 일본인의 편견에 의해서 쓰여진 일본 책
책 많이 팔아 먹어라
담담이 22-07-15 16:46
   
돌겠다
김치와 단무지를 비교하다니 ㅋㅋㅋ
미치겠다ㅋㅋ
이미존재하 22-07-15 16:49
   
이런 쌉쏘리를 쓰는 사람도 칼럼니스트라고 밥벌어먹고 살수있는 나라가 현대의 일본이군요. 고개가 끄덕여졌습니다.
윤무당접신 22-07-15 16:51
   
한국인들은 화를 잘내고 감정적이라 문제야 우리 일본인들처럼 주도면밀하게 준비해서

대낮에 총기테러를 해버려야지 ㅋㅋㅋ 면전에서 잘못을 지적하고 화내는 한국인들이 낫지

뒤로 흉게를 꾸며서 사람까지 죽이는 일본인들은 최악아닌가 ㅉㅉ
치즈랑 22-07-15 16:57
   
재일교포라는 작자들이 한국에서 살지 않은 이유...
니뽕이 최고이무니다~~~

조선족은 중국인
재일교포는 일본인
ZZangkun 22-07-15 17:02
   
웃기고 있네 ㅋㅋㅋ
닭다리소원 22-07-15 17:13
   
, 돈가스의 질은 아직 일본이 압도적 선진국이다




이 뭔 ㄱ 소리야 ㅋㅋ    ㄱ소리를 정성드레  써놨네

내 아까운시간...
니시노모리 22-07-15 17:21
   
40년간의 개소리를 장황하게 써놨네요.. 어떻게 해서든 일본을 올렽치고 싶어하는 전형적인 헛소리 칼럼..
러시안레드 22-07-15 17:25
   
염병하네 ㅋㅋ
맙소사 22-07-15 17:26
   
개인은 사이가 좋은데............
이 부분도 웃긴게, 일본애들은 알면서도 학교에서 배우지 않는다 그러면서 모르는 척하는거고, 한국 애들은 그냥 배려해서 말 안하는거고......

개인은 사이가 좋은데 라는 말은 한국것들 니들이 끝까지 배려하라는 말이다
구르미그린 22-07-15 17:28
   
"글쓴이는 일본에서 베스트셀러를 낸 재일교포"라고 번역자 분께서 써놓으셨는데,
재일교포가 잘못된 정보를 일본인들에게 줌으로써 일본인들 엿먹이려는 건가하는 생각이 듭니다.
한편 다시 생각해보면,
한국언론이 설명하는 중국 얘기가 터무니없다고 까는 조선족이 조선족 사이트에서 많은 걸 보면,
한국 언론/인터넷에서 얘기하는 외국 얘기 중에서도 외국국민이 볼 때는 터무니 없는 얘기가 많을 겁니다.
구르미그린 22-07-15 17:29
   
한국 언론/인터넷에서 일본 얘기가 많이 나오는 이유는 21세기 한국의 정책논리가 "일본처럼 되지 않기 위해 독일/프랑스 같은 정책 펴야 한다"이기 때문입니다.
정작 21세기 들어 세계 GDP에서 비중이 가장 빨리 늘고 있는 중국의 정책을 분석하고 한국이 배워야 한다고 주장하는 한국인은 언론/인터넷에 거의 없습니다. 바로 이 대목에서 온갖 문제가 파생합니다. 최근 15년간 3번 정권교체했는데, 새 대통령은 취임 2개월만에 지지율이 30퍼센트대 초반으로 떨어져 정권교체 가능성이 높아진 이유는 정책방향을 잘못 잡았고, 정권교체해도 이걸 바꿀 생각을 안 하면서, 정책 부작용이 계속 누적되는 데 있습니다.
뭐시라 22-07-15 17:32
   
꿈보다 해몽
나이트 22-07-15 17:36
   
매운음식을 한국만 먹는 거로 착각하는가. 재일교포 3세,4세 이상이면 거의 일본문화에 동화되어 있다고 봐야함.  헛발짓 분석.
왜이래이거 22-07-15 17:38
   
ㅈ문가 ㅋㅋㅋ
eradicate 22-07-15 17:42
   
누가 전체주의 국가 아니랄까봐 쟤들은 이상한 기준으로 일반화 하는 거 참 좋아함
딸기매운탕 22-07-15 17:53
   
3년간 온 힘을 다해 쓴 책이라니...
인생낭비네 ㅋㅋ
추월 22-07-15 18:17
   
진짜 갈라파고스?  일본넘 스럽게 망상으르 분석질 했구만.
아현동질롯 22-07-15 18:22
   
저런놈들 때문에
엄한 재일교포분들이
반쪽xx 소리 듣는것임;;
한국 음식에 대해 지가 뭘 안다고;;
ranteria 22-07-15 18:30
   
어떤 정신머리면 화내는 사람 앞에서 '내가 뭘 잘못했나?' 라는 생각이 드는게 아니라 '흥분 잘하는 성격인가?' 라고 떠오르는거지?????????????  너네가 잘못한게 많다고 수백년이 지난것도 아니자나 왜 그걸 모른척 하냐??
일찍자자 22-07-15 18:32
   
다른건 모르겠고 딱 두가지는 알겠다.
1. 한국에서 비싼 음식점은 별로 안 가봤구나. 거의 뭐 김밥천국보다 조금 더 비싼 정도?
2.  한국은 많은 음식 단순히 널어놓고 먹는게 아니라 조합해서 다양한 맛을 추구하는데,  반찬이 빈약한 식문화라 그런가 이걸 이해를 못하더라. 일본식 코스요리라 하는데 걍 주는데로 먹는거지.
     
민경아빠 22-07-15 19:02
   
ㅋㅋ 이거 쓸라고 들어 왔는데 이미 쓰셨네요 ㅎ
vegas 22-07-15 18:34
   
제가 항상 느끼는 거지만 일본은 전체적으로 사람들한테 선진국 가스라이팅을 하는 나라 같아요. 일본과 일뽕 말고는 저렇게 국민성에 집착하는 나라를 본 적이 없는데.. 왜저렇게 무엇이 선진국답고 무엇이 선진국답지 않은 것인지에 집착하는 건지? 우리나라 사람들도 일본한테 가스라이팅 당해서 자꾸 우리 스스로를 검열하려고 하는 것 같은데… 한 번 일본인들의 저런 특징에 대해 연구해줬으면 좋겠어요.
고기자리 22-07-15 18:51
   
진짜 개소리네, 민족성이ㅠ다르니ㅠ다른음식을 선호하는거지 그 음식을 먹어서 민족성이 바뀐다는건 ㅋㅋㅋ
아니야 22-07-15 19:02
   
식문화를 보면 국민성을 알 수 있다고?
아 그래서 일본 음식이 죄다 파쿠리인거구나?
카레, 돈가스(커틀릿), 야끼니꾸(한국식 직화구이), 멘타이코(명란젓), 샤브샤브 및 전골(몽골식 문화), 가라아게(순살 닭튀김) 등등 열거하기도 힘드네 ㅅㅂ
왜구 근성 어디가겠니?ㅋㅋㅋ
게다가 김치는 발효 음식인데 절인 음식이랑 비교하질 않나ㅋㅋ
참고로 한국인들이 매운 음식 먹게 된 것은 고추가 들어온 조선 후기부터임
한마디로 삼백년 동안 고추 먹으면 분노한 헐크 된다는 신박한 논리ㅋ
글고 일본 코스 요리? 서양 예절 따라하고 또 지들 문화인척ㅋㅋㅋㅋ
바두기 22-07-15 19:11
   
편향된 주장이 왜 나오는지 생각해보게하는 글이네요 ㅎㅎ
잘봤습니다.
N1ghtEast 22-07-15 19:12
   
보통 1천년 이상 그 지역이 뿌리내리고 있는 민족이나 국가는
식문화가 매우 복잡하고 다양하고 깊이있게 발전하죠
사시사철 별별 다양한 재료들을 활용한 수많은 조리법과 요리, 반찬들이 존재함

그런데 유독 이상하게 일본은 그런게 없단 말이야
스시같이 근본은 초 단순한데 뭐 이상한 사소한 차이를 두면서 대단한 장인정신인냥 포장한 음식이거나
돈까스나 라멘 카레 등 외국서 유입된 음식들의 현지화

첫줄에 쓴 내용에 이어서 다양한 양념 조리법은 없고
죄다 소금 간장 튀김 계란 범벅인 요리들, 아니면 걍 뻔한 재료 넣고 단순히 익히는 음식들 (나베가 대표적)
미국 유럽 아프리카 중동 인도... 왠만한 뷔페는 다 가봤어도 일식뷔페만큼 요리의 형태나 근간이 단순하고 획일적인 나라는 없음;;;

어디 삼류 유튜브채널 카더라 수준 망상으로 한국음식가지고 별별 되도않는 상상하기 전에
우선 왜 지들 일본식문화가 저렇게 근본없고 깊이와 폭이 짧고 좁은지 먼저 심각히 파악하는게 우선인거 같은데 말이죠 ㅋㅋㅋ
순대해장국 22-07-15 19:19
   
어렸을때는 일본이 치밀한 분석을 하는 국가라고 여겼는데
나이먹고 몇년간 일본 기사나 칼럼을 보고 느낀 생각은 일본은 분석이라는 핑계로
자위하는 습성이 있는것 같다라는 겁니다.
분석을 위한 분석을 할 뿐 와 쩐다 하는 글은 100개를 봐야 한개를 보는 수준이고..
왜 일본이 분석을 못하는가에 대해 생각해보면 제대로 된 분석을 하려면 직설적인 면이 생겨야 하는데
일본 문화자체가 남을 표현하거나 자신의 표현함에 있어서 소극적인 문화라서 분석이 잘 될리가 없음.
특히 한국 중국 이런 주변 국가에 대한 분석은 정말로 허접한 수준
게다가 자신들이 구조적 문제나 여러 사람의 이해관계가 얽혀있는 문제는 분석이 이상함.
각자의 눈치를 보느라 그런것 같음.
쥐솁시뇰리 22-07-15 19:32
   
재일교포 작가가 쓴 글이라 해서 나름 기대하고 읽었는데
쫙빠리 저리 가라 할 정도로 개소리네
에효~
깐다르바 22-07-15 19:35
   
일본을 자주가고 일본에 대해 잘아는 한국인들은

일본의 맛집이나 좋은 곳 좋은점들을 말하는데

한국에 대해 잘 알고 자주온다는 자칭 한국전문가 일본인들은

한국에대해 악담만 늘어놓음

이게 음침한 일본인과 일본문화의 본질임
우뢰매 22-07-15 20:00
   
저놈..그 연구했다고 하는 40년이 아깝네..자기논리가 진리인 냥 풀어써놨는데.
저런 가십거리같은 헛소리를 늘어놓을려고 40년을 연구했다고..기가 차네~
그냥 혐한베스트셀러랑 마찬가지지..돈벌려고 하는 짓~!
위증즐가 22-07-15 20:02
   
한국도 서양에 비하면 온화하고 인내력이 있다는데
글고 왠지 일본과 프랑스랑 동질화 시키려는 것도 보이고
그 프랑스도 한국인에 비하면 훨씬 다혈질인데 프랑스 애기들은 불닭소스맛 분유 마시는겨?
글고 우익에 포섭된 재일교포로 앞세워 혐한하는 걸로밖에는 안보여.
오선화는 재일교포도 아닌 한국 출신이잖아
기간틱 22-07-15 20:03
   
방사능 왜구가 음식을 먹어??? 이건 또 뭔 개소리야.
의,식,주  자체가 전무하다는 것을 다들 알면서 왜 과포장질인가.
왜구는 음식을 쳐먹다 목아지가 썰린다고. 왜 칼을 주로 사용했는지 아실텐데요?
지방 왕인 호족(다이묘)이왼 모두 다 노예들임. 어디서 음식을 먹어? 뒈질려고.
왜구 섬에서 하루가 멀다 서로 칼질하는 것이 전통이고 그것만이 유일한 역사인 거 다들 아시잖아요.
왜구의 역사는 단 한 단어로 끝납니다. 
칼(살해).  이게 왜구 역사입니다. 무슨 시간을 들여 연구를 해.
가출한술래 22-07-15 20:14
   
잘봤습니다.
스베타 22-07-15 20:45
   
그러면 미국인은 김치도 안먹는데 왜  불같이 화를 내며 총질을 해대냐?
한국인 지극히 정상 화를 내는게 아니라 그냥 의사를 표현함.. 전세계중 지극히 평범.
니뽕인 화를 안내는 척 하지만 속에선 불타오르고 있음. 집에가서 잠자기전 어떻게 복수할까 밤새 뒤척임. 이런 이중 인격장애 는 이제 전세계인이 다 알정도임.
원형 22-07-15 20:46
   
고추를 먹는 모든 국가들과 민족들은 참을성이 없겠네. 그래서 일본이 미국을 공격했고 미국이 화끈하게 핵을 떨어트렸냐?

개소리도 이만저만해야지

일본의 음식 전문가 (진짜)는 이렇게 말하더라 한식과 일식의 차이는 고추가루와 마늘을 한국이 쓰는 것이라고 반대로 일본이 안쓰는 정도. 원래 같은 음식에서 갈라져 나왔다고.

그런데 정말 웃기는 것은 발효 음식이 없다는 점. 콩과 생선을 발효시킨것이 간장과 액젓 (젓갈도 포함)인데 그 기원이 되는 음식이 일본에도 있는데 그이상 발전된 것이 없다는점

명란젓을 일제시대가 끝날 즈음이 되어서야 배워갔다는 건 또 뭐야. 김밥도 그때 배워가서 70년대 유행해놓고 그것을 유구한 전통이라고 날조하고 또 그걸 믿는 토왜들도 많기는 하다만.
칼루2 22-07-15 20:49
   
자기주장이 강하다 = 화내다 로 인식하는 것 뿐 그냥 자존감도 없고 정부에서 방사능 먹으라면 얌전히 처먹는 노예 민족일뿐
인천쌍둥이 22-07-15 21:10
   
작가가 혐한인가 ㅋㅋ
littlemonster 22-07-15 21:14
   
일본인이 분석한다고 하는걸 보면 항상 늘 핀트가 벗어나 있더군요. 예전에 일본에서 어린아이 살인사건이 발생했는데, 전문가들이 은둔 생활을 하는 로리타 성향이 있는 남성이 범죄자 일거라고 동네에 있는 그런 사람을 구속했다가 몇십년후에 진범이 밝혀져서 풀려난 적이 있죠. 뭔가 현실보다 망상을 주로 말하는 경향이라 해야하나..일본인은
이젠 22-07-15 22:07
   
음. 이것은 대단히 미친ㅅㄲ가 쓴 글이로구나.
테스크포스 22-07-15 22:24
   
우리나라 숯불고기를 일식에 편입시킬 기새요? 누구 마음대로? 그리고 돈카츠의 질이 일본이 높다는건 또 뭔 개소리야 그래봤자 프랑스 커틀렛이 죄다 원조인데..뭔 개소리가 이렇게 많은거죠? 아니 도대체 싯팔 불매운동이랑 일본음식 먹는거랑 무슨 상관이냐고..진짜 ㅄ같은 일본수준의 칼럼이네요 종이가 아깝다 정말
     
허까까 22-07-16 00:08
   
어이없는건 이넘이(넘인지 년인지) 재일이라는 거죠 ㅋㅋ
안매운라면 22-07-15 22:29
   
아 화내는 거 아니라고!!
NASRI 22-07-15 23:10
   
고추를 먹어서 한국인이 화를 낸다는 개소리를 마치 사실인양 써놓고

어줍잖은 잣대로 비교 분석 한답시고 써놨으나

결국 일본인 시선에서 한국 내려다보면서

혐한질 하는 가증스런 내용으로 가득하네..
반디토 22-07-15 23:23
   
처음부터 끝까지 비과학적인 무언가를 뇌피셜로 써재낀 소설이네 ㅋㅋ
허까까 22-07-15 23:59
   
돈가스는 일본이 압도적인 선진국이라는둥 일식 좋아하는걸 큰 소리로 말하지 못한다는둥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거야 ㅋㅋㅋ 하나부터 열까지 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
     
에페 22-07-19 14:39
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허까까 22-07-16 00:07
   
"타쿠안이나 우메보시를 많이 먹어도 어쨌든 짜거나 시어서 참을성이 강해지는 것 같다."

이딴식이면 반대로 한국인들이 매운음식을 먹고 괴로워도 참을성이 강해진다고도 볼 수 있지 않나? 전부 코에 걸면 코걸이식 논리 ㅋㅋㅋㅋ
ㅣㅏㅏ 22-07-16 00:28
   
오선화 같은 개x 이 넘쳐나는 구만. 귀화한 친일파놈이 쪽.발 날조 종특에 물들었네.
자기자신 22-07-16 01:15
   
일본놈들은 왜이리 개소리를 잘할까 한국인들이 고추같은 매운것 많이 먹어서 화를 잘 냈다고? 그럼 일본니들은 그렇게 매운것 안먹고 참을성이 그리 많으데 왜 전직총리를 총으로 쏴죽이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜구의논리데로라면 미국인들도 고추가 들어간 매운음식 안먹는데 왜 허구한날 총질하냐 일본놈들아 니들은 그렇게 음식이 좋아서 남의나라침략했어 전쟁일으키고 해적질하면서 약탈하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ칼럼이 전부다 개소리만 가득한 판타지소설이네 이딴게 칼럼?????
카페나때 22-07-16 01:28
   
ㅍㅎㅎㅎㅎ 또다시 열등감에 찌든 일본넘의 망상글 이네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ  한국은 문화의 힘으로 세계에서 점점 주목을 봤는데 지네 일본은 관심도 못받고 국가는 나락으로 떨어지고 쩌리 취급 당하니 시기심과 질투심 열폭이 종합적 으로 폭발해서 어떻게든 말도 안되는 헛소리 라도 한국을 까고싶어 발악을 하는 추한 일본의 모습을 어제 오늘 계속 보고있네 ㅎㅎㅎ 갈수록 이런 미치광이 글은 더 많아 지겠지 ㅋ 이렇게 자기위안 하고 정신승리 안하면 불안해서 잠도 못자는 넘들이니 현실은 잊고 니뽕 넘버원을 외치면서 ㅋㅋ 혐한책을 읽고 현실의 괴로움과 비참함을 외면하고 한국보단 우리가 위다 하면서 정신승리 하고 위안을 받고 잠자리에 드는 불쌍한 넘들 ㅎㅎㅎㅎㅎ  진짜 수준낮아서 원 ㅋㅋ 진짜 이딴 수준 떨어지는 일본 따위를 상대해 줘야 하나? 진짜 딱 생각하고 말하는거 사는 꼬라지 수준을 다 봐도  그냥 비웃고 개무시할 수준인데 ㅎㅎㅎ 일본넘 인지 알았는데 재일이네 오선화 뇬 한테 했듯이 또 돈 줘어주면서 한국 비하하고 욕하라고 시켰구만
하여튼 더런 짓거리는 세계에서 따라올 넘들이 없어 ㅎㅎㅎ 저래놓고 봐라 한국인도 스스로 자백하지 않았냐? 이질알 할려고 ㅎㅎㅎ 미안한데 걔들은 한국인이 아니라 시진핑이 한테 포섭된 조선족들 하고 똑같은 돈몇푼에 양심을 팔아넘긴 니네 일본인 이야  하여튼 일본넘들 하는 짓거리를 보면 너무 유치하고 수준낮아서 비웃음만 나옴 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
칠갑농산 22-07-16 01:31
   
ㅋㅋㅋ 하나로 모든걸 판단하는 경솔함은 일본의 국민성인가???
결론은 미리 내놓고 억지로 조합해 짜맞추는 조악한 논리를 보고 일본인은 납득을 하는건가?
한국에서 일본인 상대로 저런 글쓰면 ㅄ 소리들을텐데
그저 열등감에 찌들은 글일뿐이네
난장민 22-07-16 02:01
   
먹는거 가지고 요란 떠는 그 자체가 일본스러운거지. 식문화와 민족성을 결부시키는 헛짓거리를 일본말고 어느나라가 할까? 우리도 일식 많이 먹고 니들도 김치 많이 먹으면서. 전 세계 대표음식들이 프랜차이즈로 즐비하게 늘어서 있는데 굳이 그걸 연결짓는 헛짓거리란...
블루잉 22-07-16 02:39
   
전쟁 났으면 좋겠다. 내가 뒤지더라도 원숭이 5마리 정도는 껍딱 싹 베끼고 갈텡게
아넬카 22-07-16 10:03
   
대체 "김무기"라는 놈이 어떤놈일까 싶어서 검색해봤더니, 2005년 기사에 재일조선인학교 관련
르포기사에 등장하네요....."일본의 역사교과서 왜곡에 대해서 강력하게 항의" 까지 하던놈이
불과 15년만에 동화되다 못해 변절자가 되었는지......
민폐형 22-07-16 10:06
   
고추를 많이 먹으면 체온이 올라가서 화(발끈)을 잘내게 된다까지 읽고 패스.... 안아키 수준이네.
남생이닷컴 22-07-16 10:30
   
일본교포?
왜족이라고 불러라
znxhtm 22-07-16 14:02
   
황교익이여? ㅋ
마당 22-07-16 14:49
   
일본 애들 분석글 보면 '척'이 참 많은걸 느낌.
잘 알지도 못하면서 아는척,
편견에 갇힌 사고를 가지고 있으면서 열려있는 사람인척,......

언제나 보면 지들 편견  편협성과 무식한 예단에 끼워 맞추기 해석뿐~~~
ㅇㄹㄴ 22-07-16 17:30
   
원래 키보드워리어 문화가 일본에서부터 시작된 문화임
일본반응은 한결같은게 정상적인거
수염차 22-07-16 17:43
   
이게 먼 개소리야~
hell로 22-07-16 20:06
   
선인이 현해탄을 건너면 왜구가 된다
arsinoe 22-07-18 05:17
   
한국인은 앞에서 화내고 끝내지만 일본인은 앞에선 웃고 뒤에서 칼로 찌른다는게 차이..
한국인이 매운 음식 좋아한다는것도 매운 음식 잘 못 먹는 일본인에 비해 그렇단거지 세계적으론 평균에 불과..
일본인들은 매운 음식 못 먹는 대신 단 음식 좋아하고 비린 음식을 잘 먹는다,
따끈한 밥에 날계란,간장 비벼 먹는 음식이 식당에서 팔릴 정도니...희한한거지..
매운 음식 좋아해 급하고 화를 잘 낸다면 왜 한국보다 훨씬 매운 음식 좋아하는 멕시코 사람들은 그렇게 느긋하고 낙천적일까? 와사비는 대체 어느 나라에서 나온거고?
단순 음식 하나 가지고 한일 국민성 판단하는것도 우습지만 한일 역사 모르는 외국인들이 보면 마치 한국은 가해자, 일본은 피해국가로 볼수있는 매우 위험한 글임..
산을 보지 않고 나무만 보면 이런 오류를 범하게 됨..
에페 22-07-19 14:39
   
번역 고맙습니다
에페 22-07-19 14:40
   
왜를 사랑한 토왜가 개소릴 썼네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ