해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 한국의 음식문화와 관련된 다양한 사실들! 해외 반응
등록일 : 22-01-11 19:39  (조회 : 22,671) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

지난 1일 korea레딧에 올라온 글과 댓글반응입니다.


<본문내용 요약>
한국의 음식문화와 관련된 다양한 사실들

1.한국인들은 젓가락을 사용하는데, 한국의 식기는 중국, 일본과 다르다.
수저의 모양, 재질, 용법에 차이가 있는데 한국은 거의 모든 식사에 숟가락이 필수인 반면,
일본에서는 밥을 먹을 때 젓가락을 사용하며, 국수나 중국요리를 먹을 때 숟가락을 사용한다.






2.한국인의 1인당 육류 소비량은 약 54.6kg으로 아시아 1위이며, WHO조사에 따른 채소 섭취량은 세계 11위이다.
해산물 소비량은 68.1kg으로 세계 1위이며, 일본이나 노르웨이보다 더 많은 해산물을 소비한다.
즉 세계에서 가장 많은 해산물을 먹고, 아시아에서 가장 많은 고기를 먹고, 세계 평균보다 더 많은 야채를 섭취한다는 것인데
중국은 한국보다 육류와 해산물을 적게 먹고, 채소를 두배 더 많이 섭취하며, 일본은 한국인보다 고기, 해산물, 야채를 적게 먹는다.
이러한 영양 섭취 차이로 각국의 남성 평균키도 다른데, 한국 성인 남성은 아시아에서 이스라엘 다음으로 키가 크다.  

3.일반적인 한국 서민들 사이에서 채식주의자를 찾기란 매우 어렵다.
한국은 남의 집에 초대받았을 때 음식을 남기지 않고 다 먹는 것이 예의이며, 
일제식민지와 전쟁을 겪은 노인들에게 음식을 남기는 것은 죄로 여겨지기까지 한다.
한국에도 채식주의자 집단이 있는데, 그것은 바로 불교 승려들이다.
불교는 과거 한국의 국교였고 승려들은 불교 법에 따라 채식을 한다. 
한국의 사찰 근처에는 채식 식당이 있는데 보통 승려들이 방문하지만 누구나 이용가능하다.

4. 반찬은 밥과 함께 먹는 대부분의 음식을 말한다.
한식당에 가면 다양한 반찬이 테이블 위에 올라오며, 고급한식당 일수록 더 많은 반찬들이 제공된다.
음식이 식는걸 방지하기 위해 뚝배기에 음식이 나오기도 하고, 아주 뜨거운 밥이나 국을 담아 내기도 한다.
한국식 바베큐 스타일은 테이블 중앙에 있는 그릴에 굽는 것인데, 바베큐가 아닌 다른 음식(조개)을 굽기도 한다.
또한 테이블 한가운데서 즉석으로 요리를 하고 음식을 덜어먹는 것은 한국에서 아주 흔한 광경이다.




5.김치가 매우 다양하다.
한국에는 수백 종류의 김치가 있고, 조리법은 지역, 집안마다 다르다.
한국인들은 거의 매일 김치를 먹고, 김치를 이용하여 다양한 음식을 만든다.
김치와 관련된 '김장'이라는 문화도 있는데, 몇 달동안 먹을 만큼의 김치를 담그는 것이다. 
가까운 이웃이나 친척과 함께 많은 양의 김치를 만들고 서로 나눠먹기도 한다.
한국의 가정집에는 김치 전용 냉장고가 있는데, 통계에 따르면 90%이상의 가정집에 김치냉장고가 있다.
온도 조절, 숙성 정도 조절 기능이 있는데, 숙성에 따라 맛이 달라진다.
한국인에게 김치는 단순한 음식이 아니라 음식 문화이다.




<댓글반응>



apart4
정말 읽기 좋은 글이네
공유해줘서 고마워!


soyfox
훌륭한 포스팅이야!
흥미로운 사실 하나 덧붙이자면, 한국 음식문화의 공동체적 특징(큰 식탁에 함께 앉아 음식을 나누어 먹는 것)은 
일제강점기와 한국전쟁의 여파로 가난에 시달리던 시기에 등장한거야.
비교적 최근에 나타난 현상이지.
https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/20160616_60/alsn76_14660760545729gI3O_JPEG/Traveler_meal_1900s_korea.jpg?type=w2
그리고 조선시대에는 이런 식탁에서 밥을 먹었대. 
사진에서 볼 수 있듯이 역사적으로도 일인당 섭취량이 꽤 많았어


-Horror_Secret
저건 특별한 날, 사진 찍기 위해 일부러 많은 양을 담은것 같아. 
그리고 저 사람이 얼마나 부유했는지를 보여주기 위한 것 같기도 하고!
내가 추천하고 싶은 책이 하나 있어.
카타르지나 조안나 츠비에르트카의 '요리, 식민지, 냉전 :20세기 한국의 음식' 이라는 책이야.


youhadmeatanyeong
와 엄청 디테일한 글이네
학교 프로젝트같은거야?


-butterdorb
이 포스팅 덕분에 누군가는 겨울방학 숙제를 잘 제출할 수 있겠군 ㅋㅋㅋ


-Potential-Bread6751
그냥 심심해서 취미로 쓴거야 :)


nebuluv
젓가락을 금속 소재로 만드는 이유가 있나?
그리고 왜 납작하게 만드는걸까?


-Potential-Bread6751
나무가 아닌 금속으로 만들면 훨씬 오래 가거든.
평생 사용할 수 있는거지.
그리고 청소가 쉽고 위생적이야. 
구리, 황동, 은으로 만들어져서 그 자체로 살균 기능이 있고, 식중독과 전염병 예방에 도움이 되지.
모양이 납작한건 왜 그런지 잘 모르겠어. 하지만 굴러떨어져서 잃어버리는 경우가 거의 없다는건 알고있어.


-NotAmusedOK
적어도 지금은 금속 젓가락이 더 위생적이고 안전하다고 여겨지지.
(플라스틱처럼 시간이 지나면서 나오는 화학물질도 없고, 나무젓가락은 오래 못 쓰고 만들때 화학물질 처리도 되니까)
납작한 이유는 잘 모르겠어~


-Only____
난 납작한 젓가락이 좋더라
음식 집을 때 더 잘 잡히는 느낌이 나거든


-jenjen96
난 금속 젓가락이 좋아.
일본에 살았을 때 항상 너무 습해서 스패츌라나 젓가락처럼 나무로 된 식기에 곰팡이 문제가 생겼었거든.
그래서 금속으로 바꿨는데 확실히 더 위생적이야.


-WillAdams
식탁에서 음식을 조리하는 전통도 영향을 미쳤을 것 같아.
나무젓가락을 사용한다면 그릴위에서 음식을 뒤집거나 가져올 때 그을리거나 타버릴테니까


-Shadowalker3065
젓가락이 납작한 이유는 잘 모르겠지만
내가 들은바로는 한국에서 금속을 쉽게 구할 수 있기 때문이래.
신라 시대때는 젓가락/숟가락이 금으로 만들어졌다는 전설도 있어


-aznxtl
오 나는 은으로 만들어졌다고 들었는데~
그래서 음식으로 왕을 독살하려고 하면 젓가락 색이 변한다구


-mister_damage
그게 가장 흔한 설명이지.
근데 그냥 메탈이 나무보다 내구력이 좋아


_FleetingGlance
-젓가락이 납작한 이유는 금속을 덜 쓰기 위해서라고 들었어.
얼마나 정확한건진 모르겠지만 적어도 말은 되는듯!


rhks92
이렇게 디테일한 포스팅을 볼 거라고 기대도 안했는데 !!


lazerbullet
대박.. 이거보니까 너무 배고프잖아


asdf2k7
한국 피자에 올리는 옥수수에 대해서는 얘기 안해줄거야? ㅋㅋ
농담이야 잘 읽었어!


jeminigupiter
한국 가기 전에 이걸 다 알았더라면 좋았을텐데!!
서양보다는 확실히 채소가 많았어.


makarebi
한국 성인 남자 평균 키는 173cm정도 될 것 같아


soyfox
내 생각엔 사람마다 키 차이가 커서 평균치는 별로 의미가 없을 것 같아.
2020년 입영 대상 남자 28만명을 기준으로 했을 때 평균이 174cm였어
이건 젊은 성인 남성들 사이에 가장 정확한 통계라고 생각해.
하지만 얼마 안있으면 학생들 평균 키도 175cm가 될거같아


Foyles_War
이 포스트 덕에 기분이 좋네. 사진도 마음에 들어!
나도 금속 젓가락이 최고라고 생각해
아 저런 음식들을 먹을 수 있다면 150달러는 낼 수 있을텐데
그리고 해산물도 너무 먹고싶어


HayfeverTID
멋진 포스팅이야! 그릴부분 마지막 사진에 있는 음식은 뭐야?
가운데 치즈가있는것 같은데


-winter3218
닭갈비 아니면 제육볶음.
그리고 가운데 치즈 맞아!


stellarpando
한국의 모든걸 사랑하지만 젓가락은 좀..
무거운것도, 금속인것도 다 상관없는데 왜 모양이 납작한건지 모르겠어
평평한 젓가락 최악이야..


synthetictangerine
납작한 젓가락이랑 둥근 젓가락은 
땅콩이나 은행같은 음식을 집기에 더 쉬워


aylko
실용성, 제조 공정과 관련이 있다고 생각해
납작한 젓가락은 테이블이나 그릇에 올려뒀을 때 굴러 떨어지지 않아서 좋고
아마 만들때도 금속 막대를 뽑아서 납작하게 두드려서 만들었을거야


cyrnios
난 금속 젓가락은 꼭 써야 하는 경우가 아니면 거의 사용하지 않아
먹을때 너무 뜨거워지는 것 같아서


-juicius
난 그런 경험 한번도 없는데
화기에 젓가락을 너무 가까이 둔거 아니야? 
그리고 플라스틱이나 나무로 만든 젓가락은 녹거나 불이 붙을수도 있어


-cyrnios
막 엄청 뜨겁다는게 아니구
그냥 뜨거운 밥이나 라면같은거 먹을때 말 하는거야
그런 음식을 먹을때는 플라스틱이나 나무 젓가락을 사용하는게 훨씬 편하더라구


bmomtami
몇 년 전에 푸드 페스티벌에 갔었는데 
김치는 다양한 재료를 묻고 숙성시켜서 만드는거라고 들었어.
어디서 온 문화인지 확실히 잘 몰랐었지.
냄새는 정말 안좋았지만, 맛은 좋더라! 대체로 배추로 만드는것 같던데..
정말 흥미롭고 유익한 포스팅이야 고마워!!


zealousidealdream299
그거 알아?
한국 젓가락이 소맥 만드는덴 최적이야


therookling
진짜 교육적인 글이야
저장해뒀어!


kimchi-chronicles
난 항상 한국 젓가락이 싫었어.
음식을 못 집겠더라고
난 더 크고 나무로 된게 편해


tjdans7236
훌륭한 포스팅이야!
1학년때 한국에 살던 때가 생각난다.
모든 아이들이 쉬러 가기 전에 식판에 있는 음식을 다 먹어야 했는데~


davidlinkorea
한국 음식에 대한 훌륭한 프레젠테이션이야!
너무 잘 썼다~!


punksakura
정말 좋은 읽을거리야!
간결하고 유익하네.
근데 읽다보니 배가 많이 고파..ㅋㅋ


headmischief
난 한국 숟가락이 제일 좋더라.
친구네서 가져온게 하나 있는데 너무 좋아


-knightoforder42
맞아. 나도 한국에서 은수저 세트 몇 개 사서 집에 가져왔거든.
특히 숟가락! 
아마존에서도 팔아. 
내가 한국에서 구매한 곳 링크 알려주고 싶은데 영어나 외국어 지원이 안되는것 같아..


shapark11
훌륭한 포스팅이야
넌 여기 레딧에서 내가 가장 좋아하는 멤버가 되고 있어!


swing39
흥미로운 글이네, 고마워!
매운맛이 한국 음식 고유의 특징이라고 생각된다면 
저 글에 매운맛도 언급할 수 있을듯 ㅎㅎ



BIZARRE_TOWN
오.. 그렇구나
한국 사람들은 채소만 보면 "김치로 만들 수 있을까?"하고 생각하는것 같아 
가능한 모든 채소들을 김치로 만들려고 할 듯~!
우리는 올해 공급 문제로 나파 배추를 일찍 구매하지 못해서 로메인상추, 양파, 빙산 상추로 김치를 만들었는데 꽤 괜찮았어.
11월에 드디어 나파 배추를 구해서 3일동안 김치 담갔는데 지금 잘 발효되고 있는것 같아~!


SailingArtist
멋진 포스팅이야!
난 항아리같은데 관심이 많은데 
한국의 풍성한 항아리 역사와 음식, 문화와 관계에 대해 무척 관심이 많아. 
예를들면 옹기, 분장, 달 항아리같은거.
나중에 또 심심해지면 항아리에 대한 글도 부탁해!


Pinkskippy
정말 유익하고 좋은 포스팅이네. 고마워~!


pluplup
다 읽고나니 너무 배고파졌어




번역기자:위갓알리 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 위갓알리

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

하나박 22-01-11 19:40
   
나무젓가락 들다 우리나라 쇠젓가락 들면 개무거울듯 하긴 함 ㅋ
짱뚱어 22-01-11 19:50
   
쇠젓가락이 세척하기도 좋죠
가출한술래 22-01-11 19:55
   
잘 보고 갑니다
깐다르바 22-01-11 20:00
   
나무식기와 젓가락 쓰면 미세한 음식물찌꺼기들이 사이사이 박히죠

매우 비위생적임
타키온 22-01-11 20:08
   
쇠로 된 젓가락에 대해 별 생각 없이 살다가
우리나라만 쇠로 만든다는 걸 알고 신기하긴 했음 ㅎ
감독 22-01-11 20:20
   
젓가락은 장단점이 있기도하고 나무든 메탈이든 큰 불편함은 없는데,
정말 해외에서 숟가락없이 식사하려면 힘들어서 가끔은 가방에 챙겨다니기도...^^
바두기 22-01-11 20:23
   
잘봤습니다.
별명없음 22-01-11 20:27
   
금속 젓가락이 내구성 좋고 위생적인것 하나만으로 나무 젓가락 같은거랑은 비교 불가지...

중간에 누구 말대로 금속 자원이 풍부해서 삼국 시대부터 금속 숟가락, 젓가락을 쓸정도...

외국인이나 젓가락질 서툰 사람은
납작하고 매끄러운 금속 젓가락은 사용하기 어려워서 싫어하겠지만..
금속 젓가락에 익숙해지면 정교하게 조절 가능해서 깨알도 집을 수 있음..
     
동녁바람 22-01-12 08:55
   
맞읍니다.
젓가락이 납작하면 손가락 위에서 미끄러지지 않고 핸들링이 좋읍니다.
둥근 젓가락은 손가락 위에서 미끌미끌 잘 제어가 안됩니다.
한번 사용해 보면 금방 비교가 되죠.
     
원형 22-01-12 10:05
   
자원이 문제가 아니라 가공기술의 문제가 있습니다.

자원이 서민들에게 돌아갈정도로 채굴이 되어야 하고 그것을 가공한 (비싼) 제품을 역시 서민이 사용할정도로 싸게 공급이 되어야 하죠.
호로파 22-01-11 20:32
   
요즘 나무식기 전부 중국산 인데 과거엔 칠이나 몸에 무해한걸로 칠햇지만
중국이 만든 나무식기 뭘믿고씀???
돼지콜레라 22-01-11 20:36
   
고기 못 먹는 한국이 아시아 육류 소비량 1위고 중국은 채소 소비량이 1위인데 한국의 거의 2배 일본의 4배,
중국인은 도대체 어떻게 먹길래 채소를 하루 1kg이나 먹을까요
돼지 5억 마리에게 먹이는 사료용 옥수수 소비가 많아서 그런 거 같기도 하고 고기 대신 밥을 많이 먹어서 그런 거 같기도 하고
     
나이희 22-01-12 00:00
   
음식을 남기는게 문화아닌가요?다른나라인지 헷갈리지만.
양은 거대하게만들고 음식은 남기기.
인구빨도 무시못할거고.
한국은 중국다음으로 2위 채소 소비국(이것도 그나마 2~3년전부터 채소물가급등으로 소비가줄면서 1위였다가 한단계하락한거.)인데
인구적은 한국인의 채소섭취율은 상당히 높은건 여전한거.
     
모를뿐 22-01-12 06:54
   
채소는 기름에 볶으면 쪼그라 드니 많이 처묵처묵 하는거 아닐지...한국은 물이 좋아서 생 야채나 발효식품이 발전한거고
짱아DX 22-01-11 20:37
   
cyrnios
난 금속 젓가락은 꼭 써야 하는 경우가 아니면 거의 사용하지 않아
먹을때 너무 뜨거워지는 것 같아서
------------------------------------------------------------------------------------------
얘는 갓만든 파스타나 갓 구워낸 스테이크 먹을 때 포크는 어떻게 쓸까...?
     
드뎌가입 22-01-17 20:38
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계엄하자 22-01-11 20:40
   
음..어.. 일단,  나무는  위생 때문에 횟수가 정해져 있고



금속은




            삶으면 됨            끝.
NoMad 22-01-11 20:55
   
삼겹살 불고기등 뜨겁거나 불에서 직접  음식을 굽거나 집어 먹을 수 있음
위생적, 영구적이며, 납작한건 상이나 식탁에서 굴러 떨어짐 방지.
각종 장류, 마늘, 김치등의 향이 강한음식냄새가 나무젖가락처럼 베이지 않음.
쌈싸먹을때 장류를 용기에서 일정량 찍어서 펴바르기 편함.
큰잎 김치나, 깻잎, 부침개등을 가르거나 찢어서 먹기도 좋음.
고구마 감자도 익은량 정도를  찔러서 확인, 찔러서 베어 먹기도함.
콩류같은 작지막 딱딱하고 둥근 반찬류 집기편함.
가끔 특전사 언니는 무기로도 사용.

단점은, 처음 사용자는 미끄러워 사용하기 힘듬, 제대로 익지도 않은 삼겹살 허겁지겁 집어먹다 앞니 나간놈 봤음 ㅋㅋ.
     
다같은생수 22-01-11 21:45
   
저도 앞니 나갔는데..
학교 끝나고 집와서 급하게 밥먹다가 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
끝부분 살짝.. 거의 20년 된거 같네여 ㅋㅋㅋ
돈빌려드림 22-01-11 21:13
   
치즈가 어디 있음?
심지 22-01-11 21:16
   
우리나라 쇠젓가락의 디테일한 맛을 몰라서 그래
익숙해지면 흰머리도 뽑을 수 있다 ㅋ
     
에페 22-01-14 16:40
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
더놀라라 22-01-11 21:28
   
거의 매일 김치를 먹는게 아니라 매일먹어 얘들아  그리고 김장은 몇달치 김치가 아니라 1년치고  그래서 그걸 저장하기 위한 냉장고도 따로 있는 거란다
     
원형 22-01-12 10:06
   
김장은 원래 한겨울을 나기 위한 것이죠. 1년치는 아닙니다.
     
xkflf 22-01-14 10:11
   
김치를 1년 먹게된건 김치냉장고 이후 흔해진거고
실제로 장독을 땅에 묻어서 발효된 김치는 다음해 봄이 되서 따듯해지면 다 먹을만큼 담그는겁니다.
라바소닉 22-01-11 21:35
   
젖가락을 납작하게 만들어야 안굴러 다니지
일본이나 중국처럼 원으로 만들면 굴러다녔어
 아주 불편해서 못써
그래서 납작한거야



.
행성지구 22-01-11 21:43
   
거의 매일보다는 거의 매 끼니가 더  적당한 표현일듯
관람객 22-01-11 21:57
   
삼국시대부터 금속 젓가락 숟가락을 사용했다는건 금속을 다루는 기술이 중일보다 뛰어 났다는 말
Tobi 22-01-11 22:36
   
잘 봤습니다.
여름바위 22-01-11 22:37
   
식사도구를 일회용제외하고 나무로 사용하는건 전세계에서 오지 원주민과 좌우 두나라말고 또있나?
     
나이희 22-01-12 00:15
   
동남아
k1tina 22-01-11 22:52
   
이거보니 예전에 왓츠앱으로 중국 거래처애가 한국인은 소고기를 못먹는다고 하던데 맞냐길래
내가 한국인이 소고기 소비량 아시아 1위라고 했었던 기억이 나네요
중국 애들이 한국인은 가난해서 소고기도 못사먹는다고 항상 말해서 웃겼습니다.
제가 중국 선전에 살때 보니까 중국에서 파는 소고기는 정말 질기고 맛이 없더군요
그래서인지 중국인들은 화 라는 요리기법으로 요리해 먹는데 그렇게 안하면 맛이 없어서
진짜 질긴 소고기를 먹어야 합니다.
한국 한우처럼 마블링 가득한 소고기는 중국에 없어요.
홍콩에 주말에 가면 와규 라고 전문점이 있죠  전 선전에 살때 한우 먹고 싶으면
홍콩 가서 와규 사먹었습니다.
     
수염차 22-01-11 23:00
   
와규는 우리땅에잇던 흑우를 일본놈들이 끌고가서 이러쿵 저러쿵 수작부리고 붙힌 명칭 아닌가요?
          
나이희 22-01-12 00:26
   
한국 토착종 칡우 백우 흑우등 9종이상의 종들도 씨말리게 수탈하고 황우도 수탈많이했죠
다른 멸종위기종의 복원계획으로 진행중이고 현재의 한우로불리는 황우도 수탈대상이었지만 개체수극복으로 대표적한우로 보편화됐죠
          
몽도사 22-01-12 05:45
   
그런식으로 원조 따지면 세계에서 누가 젤 먼저 소를 가축화했는가로 따져야지. ㅋㅋㅋ

뭐. 아시아에서는 우리나라가 중국보다 먼저 소를 가축화하긴 했지만서도
               
원형 22-01-12 10:07
   
그래서 물타기 하면 기분이 좋나
               
xkflf 22-01-14 10:12
   
소는 물소를 가져다 가축화 한거라 동남아가 먼저입니다. 중국이 우리보다 빠를진 몰라도 원조는 아녀요
     
몽도사 22-01-12 05:42
   
한우는 원래 마블링이 많이 않은 소입니다
고기 자체의 육즙의 풍미는 풍부하나 마블링은 부족한게 바로 한우.
그래서 과거의 조리법을 보면 어떻게하면 질긴고기를 먹을만하게 만드는 방법이 대다수.

그러나 고기를 무조건 '지방질의 분포도'만으로 등급을 나누는 일본식을 따라하면서
마블링 높이기위해 송아지때부터 비타민 A를 억제해서 한우키우다보면 6개월차에 실명하는 소가 최소 40%...

마블링 = 고기맛이란건 메이지유신때까지 고기 못먹고 살던 일본애들이 생선=기름기로 판단하던것에서 유래된 아주 저급한 등급체계임. 고기는 고기육즙의 풍미가 젤 중요함. 우리나라 한우 제대로 먹어보려면 경북 영주가서 먹어보면 될듯.
          
원형 22-01-12 10:11
   
마블링은 미국에서 소를 곡물과 육류 (원래 소부산물을 먹였다가 광우병의 원인이 되자 순환구조 - 다른 동불의 부산물 - 로 바꾸었지만 아예 없어지지 않음)를 먹이면서 가뒤놓고 먹이는 것에서 시작한것이고

그것을 따라한뒤에 지방 함유량이 극단적으로 높인것이 일본 방식.

마블링을 일본애들이 발명한것 같이 말하는것이 틀렸음
          
수염차 22-01-12 16:43
   
마블링은 육질을 구분하는 기준점이란것은 팩트입니다....
실제로 마블링이 잘 분포되잇는 고기가 평균적으로 더 부드럽습니다....

우리 한우는 도축시에 통상 600~800kg 정도입니다
반면 L.A라 불리우는 미국/캐나다산 소들은 톤이 넘어갑니다

당연히 미주산 소고기가 더 좋습니다......마블링도 우수하고  고기량도 더 풍부합니다
그러나....유통과정이란것이 존재하지요

우리 한우는 유통과정이 아주 좋습니다
덕분에 원래의 육질을 많이 손실당하지 않고 우리들이 즐길수잇죠
그에반해 미주산 수입산들은 원래의 육질을 우리가 즐기기 힘듭니다
유통과정이 복잡하고 오래걸리기 때문이고  당연히 냉동육이 대부분이기 때문입니다

순수 육질로만 평가하면 살이많고 좀더 과학적으로 사육하는 미주산 소고기들이
한우보다는 더 우위로 알고잇습니다...
인천쌍둥이 22-01-11 23:00
   
아시아에서 13세기 한국.중국도 청동기 수저를 사용했다고 하네요
그러다 점차 만두와 국수을 먹으면서 수저의 사용이 사라지고
일본은 아예 수저를 사용하지 않아다고 함
한국은 밥과 국으로 이루어진 식사로 젓가락 숟가락을 병행
골드에그 22-01-11 23:00
   
잘봤습니다.
GGwing 22-01-11 23:02
   
이게 번역될줄은 상상도 못했네요. 찾아보니 유튭 국뽕 반응 영상에도 쓰였던데, 거기서는 댓글반응 좀 구라를 쳤더군요. 이 게시글이 저렇게 UP을 많이 받고 번역까지 될줄은 몰랐습니다. 저 게시글에 대한 추가 보충 설명이자 TMI 게시글도 있었는데... 해당 서브레딧 규정상 한사람이 같은주제로 연속해서 게시글 작성하는게 금지라서 삭제됬습니다.
한가닥 22-01-11 23:03
   
환경호르몬에 예민한 건지 일회용 나무젓가락 안 씀
죽 쑬 일 있어 죽 만들었는데 맛이 이상 한 거임. 나무 주걱 때문인 듯해서 집에 있는 나무 조리기구 다 버림
특유의 화학제품 맛 진짜 우웩임

그리고 남의 집에 초대받았을 때 음식을 남기지 않고 다 먹는 것이 예의?
요새 앞접시 두고 덜어먹지 못 먹던 시절도 아니고 언제적 예의?
무슨 절대적 범절인 것처럼 써놨네
     
GGwing 22-01-11 23:24
   
저거 원문에 비해서 좀 축약된게 있습니다. 원문 글에는 젊은 층들은 음식 남기기도 한다고 적혀있어요.
까만콩 22-01-11 23:58
   
근데 우리나라도 나무수저나 젓가락 식기는 쓰지 않았나요? 조선시대때만 해도 하층계층에서도 금속 수저와 젓가락을 사용했을거 같지는 않은디....
     
양철북 22-01-12 00:59
   
우리나라는 제기 이외에는 나무 젖가락 숟가락 거의 사용하지 않았다더군요.
     
암스트롱 22-01-12 01:31
   
놋그릇 놋수저를 썼죠. 제기도 예전엔 다 청동이었습니다.
그래서 제사지낼때마다 제기닦는게 보통 일이 아니었습니다
현대에 와서 나무로 된 제기를 쓰면서 많이편해졌죠.
     
xkflf 22-01-14 10:14
   
오히려 나무수저는 옷칠을 해서 금속제보다 비쌌어요. 없던건 아닙니다만 오히려 금속제보다 고급였습니다.
레온페레로 22-01-12 00:03
   
쇠젓가락이 왜 신기하지? 포크나 나이프도 전부 금속 아닌가??
자체검열 22-01-12 00:33
   
일단 쇠젓가락 쓰기 어렵다는 건 충분히 이해 가능한데..
뜨거워서 싫다는 애들은

1. 안 써봤거나...
2. 쇠젓가락을 불판에 올려놓거나
3. 끓는 냄비에 오래 담궈놨거나
     
굿잡스 22-01-12 01:54
   
유럽에선 기본 은수저등 금속 식기류은 귀족 전유물이였군요 ㅋ(이관련 여러 서양 속담도 여기서 유래)

우리의 숟가락에 해당하는 Spoon(스푼)의 영어 어원이 나무토막을 뜻하는 spon(스폰)에서 유래. 유럽은 그리스 로마시대고 기본 손으로 먹은게 일반적이였고

이후 중세에 오면서 귀족은 은수저등 금속제를 대다수는 이런 나무형 수저를 사용하다보니(그렇다보니 위생상 불결)

우리처럼 은,금 수저뿐 아니라 놋쇠 수저는  유럽등에서는 상당히 희귀한 상급 문화이군요(옆 Jap에서도 그나마 한국계 일왕 정도가 우리의 금속 식기류 사용. 서토에서 나오는 초기 청동제도 이민 동방족 상왕조에서 출토)

나이프도 기본 중세 귀족급에서 특정인이 고기를 쓰는 용도로(이후 분배해서 나눠먹기) 사용해도 손으로 먹다 점차 식탁 위로 본격화(포크도 중동에서 11세기 이탈리아를 거쳐 14세기에 가서야 서유럽등 귀족 식탁의 도구로 점차 일반화)


그리고 그릇같은 식기류도 우리는 놋쇠등 금속 가공 기술의 발달로 보급도 여전하면서 도자기 기술도 세계적으로 천여년 독보적으로 이어오면서 이른 시기부터 사용 가능했군요.
          
수염차 22-01-12 16:44
   
유럽인들이 손으로 음식을 먹엇다는건 정말 충격적이군요....
               
굿잡스 22-01-12 18:23
   
서유럽등에서 귀족 식탁의 개인용 스푼, 포크, 나이프가 제대로 갖춰진 시기는

17세기 이후부터로 300여년에 불과할 정도로 그 역사가 짧군요(우리의 놋쇠형 및 은, 금등의 금속 수저 문화는 2000여년 전부터 현대에까지 전통이 이어져 온 문화. 돌이나 골각기등을 이용한 숟가락은 더 이른 시기로 출토)

중동과 그리스 로마는 초기 조개형 스푼이 조리용으로 사용되기도 했지만

그리스 로마시대도 손으로 먹는게 일반적이였고

유럽은 16세기까지도 귀족도 손으로 먹는게 특별하지 않았으며 프랑스등 귀족은 뜨거운 음식은 손에 골무를 끼고 먹거나 그런 음식 때가 묻은 손가락이 옷에 묻어 얼룩이 질까 신경을 많이 썼군요.

중세 영주나 군주등도 급사가 클레덴자(Credenza)라는 칼로 고기를 쓸어 나눠주면 손으로 먹고는 테이블클로스 즉 식탁보에 손을 쓱싹 닦는 식이였군요.ㅋ
(Credenza라는게 이태리어로 믿다는 뜻으로(Credit등) 재질이 은으로 되어 있어 독의 유무를 알 수 있는 부가적 기능도 가짐(우리도 왕의 수라상에 은젓가락을 이용 기미상궁이 먼저 음식을 먹어보면서 독의 유무를 판별하던 식)

이당시의 클레덴자는 끝이 뾰족한 수렵용 칼로 여전히 개인 식탁용 도구로 정착되지 못하다 시간이 지나면서 점차 칼 끝이 무뎌지게 됩니다.

포크도 중동에서 11세기 이탈리아로 먼저 전파되긴 하지만 개인용 포크로 사용되기 시작하는건 14세기에 가서였고

이후 이태리 여자들이 서유럽과 결혼이 생겨나면서 이런 식탁 도구들을 챙겨가면서 전파되기 시작하지만 당시 서유럽에선 여전히 일부 과시용이나 종교적 이유등으로 꺼려하군요.

이러다 서유럽등에서도 점차 개인용 식탁 나이프가 정착되면서 고기를 두개의 칼로 쓸다보니

고정시키는 포크만 못한 단점이 지속되자 17세기에 가서 포크가 서유럽 귀족 식탁에 본격 등장하게 되고 이후 북미나 오세아니아로 인구이동과 함께 전파되게 되군요.
나이희 22-01-12 00:33
   
라면억는데도 젓가락이 뜨겁다는건 정상적인 밀도를 가지고만든게아닌  속이 텅빈 싸구려 중국산젓가락일것같네요
겉은 쇠젓가락의 형태지만 길이가짧고 나무젓가락수준의 가벼움을 가진게 특징인데 정상적인 한국제조생산 젓가락에서는 볼수없는 저가용중국산 젓가락일것같네요
저도 그런 젓가락을 써본적이있지만 속이 텅빈 가벼운젓가락인데다 열전도율이 빨라서 라면끓여먹는것뿐만 아니라 고기나 볶음에도 금방 뜨거워져 절대 한국음식을 먹기위한 용도로서는 부적합한 젓가락입니다
이정도의 저품질은 중일동남아 음식용으로 써먹을 용도같아요
한국젓가락숟가락도 인기가 많아지고 한국직수입으로 구매하는 가까운 일본 중국도많고 동남아도 한국식젓가락숟가락 사용이 조금씩늘고있죠
동남아관광현지식당등에서도 종종 볼수있죠
     
원형 22-01-12 10:13
   
속이빈 젓가락과 식기는 국내에서 발명된겁니다. 금속제를 쓰지 않는 중공애들이 발명할리가 없죠.
우뢰매 22-01-12 00:47
   
예로부터 한반도에는 철이나 금,은이 많이 나온 걸로 아는..
어떤 역사학자들은 중국보다 먼저 청동기에서 철기시대로 넘어갔다고 할 정도로..
기록이나 고대무덤의 출토품을 보면.
천년 전부터 금속식기를 사용해왔다고 하는..
역사가 짧은 쟤들은 이해를 못하겠지만.
솔직히 납작하고 짧은 금속젓가락..중국이나 일본인들도 쓰기 힘들어 불편해함.
우린 아무렇지도 않는데.
ashuie 22-01-12 02:14
   
저 젓가락짤은 진짜 글로벌하게 돌아다니네요
10년전부터 봐온 짤.
자기자신 22-01-12 03:09
   
잘 봤어요
가로수길 22-01-12 08:56
   
김장을 왜 하는지는 안나와있네요 한반도의 혹독한 겨울을 나기위한 방편인데 설명이 부족해 보입니다.
드르렁 22-01-12 09:45
   
일본 중국 대만 사람들에게 선물할 일 있으면
다른 거 말고 예쁜 수저 선물하세요. 진짜 좋아들 하더군요
ZZangkun 22-01-12 09:48
   
잘봤습니다 긴나무젓가락과 큰나무수저는 음식 조리할때 조리도구 기스날까봐 사용하고 쇠 수저 젓가락으로 식사하고 그러죠 야외에서 먹을때나 일회용 나무 젓가락이나 플라스틱 스픈 사용하고
Newt 22-01-12 09:53
   
한국의 유철의 식기 사용은 일본에 있는 고고학 자료만 봐도 신라시대부터 아주 정교 했는데 유철을 사용하는 가장 큰 이유는 구리의 살균효과(antiseptic)에 있음. 단순히 반부패 작용만 있는 철 사용은 오히려 격하 된 표현임.
삼동스 22-01-12 13:12
   
cyrnios
난 금속 젓가락은 꼭 써야 하는 경우가 아니면 거의 사용하지 않아
먹을때 너무 뜨거워지는 것 같아서
-------------------------------------------------------------------------------
해보지도 않고 구라치는 놈
일경 22-01-12 18:43
   
젓가락이 금속인 것과 납작한 이유.

금속인 이유.

삼국 시대 유물부터 금속 젓가락은 나온다. 그러나 삼국 시대까지는 일반적으로 나무 젓가락을 쓴 것으로 본다.
(나무는 썩기도 하고 유물은 평민이 아닌 귀족이 남긴다는 점을 생각하자.)
통일 신라 시대 이유 점차 금속 식기가 대중화 된다. 처음에는 귀족 중심으로 사용되다 점차 평민층도 사용하게 된 것으로 본다. 조선 시대에 이르면 평민 대부분이 금속 식기를 사용하고 있다.
문화란 보통 귀족에서 평민으로 흐른다. 귀족층이 자신들의 부를 과시하기 위해 금이나 은으로 된 식기를 쓴 것에서 시작되어 점차 일반 금속 식기로 넘어갔다. 이는 한반도 남쪽에 철이 풍부하여 철기 문화가 발전된 것에서 유레한다고 본다.
     
일경 22-01-12 18:50
   
납작한 이유.

일단 금속을 둥글게 만드는 것이 어렵다.
현재에는 쉽지만 과거에 금속 젓가락을 둥글게 만든다는 것은 더 많은 공정이 필요하다.
그러니 일반적으로 납작하게 만들었다고 볼 수 있다.

그러나 현재에도 납작한 젓가락을 사용하는 이유는 그것이 더 편하기 때문이다.

서양은 젓가락 문화가 아니다. 음식 자체가 수저나 포크에 맞춰져 있다. 파스타 면이 뻣뻣한 이유도 포크로 부드러운 면을 먹기 힘들기 때문이 일부러 뻣뻣하게 만들어 먹는 것이다.

하지만, 동양은 젓가락 문화이다. 어려서부터 이것저것 음식이나 비슷한 것에 젓가락을 많이 사용한다.
이런 경우 젓가락질에 어려움을 격는 경우는 거의 없다. 그럼 문제는 젓가락으로 물건을 집기 쉽냐는 것이다. 둥근 모양의 젓가락은 국수나 콩같이 작은 물체를 집는데 어렵다. 둥근 모양 때문에 국수가 풀려 잘 안 잡히고 콩과 같은 곡물은 더더욱 잘 안 잡힌다. 하지만, 납작한 모양의 젓가락은 국수가 흘러내리지 않고 곡물도 평평한 면 쪽으로 잡으면 쉽게 잡힌다. 그러니 굳이 현대에 와서도 이를 둥굴게 만들 이유가 없다.

둥근 젓가락을 좋아 하는 사람은 젓가락질을 할 때 손가락에 힘이 더 많이 들어가기 때문일 것이다. 이건 젓가락을 많이 써보지 않은 사람이나 불편해 한다. 평생 하루 3번씩 한 시간 이상을 젓가락질 하는 우리나라 사람이 손가락에 더 힘이 들어간다고 불편해 할 이유가 전혀 없다. 더군다나 어려서부터 금속 젓가락을 사용하면 손가락에 근육이 발달해 불편함을 느끼지 못하니 바꿀 이유도 없다.
할말할일 22-01-12 19:52
   
요즘 스테인레스 젓가락 쓰는데요.
아무튼 나무젓가락 당연히 위생적으로 관리하기 어렵고
플라스틱은 환경호르몬 때문에 별로라서
결국 비교적으로 금속젓가락이 효율적이면서 위생적인
carlitos36 22-01-13 06:56
   
잘봤습니다
궤도666 22-01-13 16:57
   
잘 봤습니다..
에페 22-01-14 16:53
   
번역 고맙습니다
스텝투스텝 22-01-14 17:54
   
잘 봤습니다~~
포로리얌 22-01-23 17:57
   
일본인은 나무 젓가락이 좋다가 많이 그러는데 일왕은 예전부터 금속 젓가락을 썼다는 ㅋ
ㅇㄹㄴ 22-04-03 07:01
   
잘봤습니다.